Направление развития:

Управление

Стратегия развития Карелии до 2020 года провалилась

Источник: https://www.google.ru

К неутешительным выводам пришли разработчики новой Стратегии
Стратегия социально-экономического развития Карелии до 2020 года ожиданий не оправдала. Большинство выводов, к которым пришли разработчики очередной, скорректированной и дополненной, Стратегии развития региона (до 2030 года), носит негативный характер. Об этом говорится в объемном документе, который специалисты из Москвы на днях представили правительству общественности.
 
Как следует из анализа итогов реализации предыдущих стратегических документов Карелии, критику содержит большинство общих выводов по «Стратегии-2020».
Так, не достигнуты целевые показатели «в сфере создания положительного инвестиционного имиджа», а именно - по общему объему инвестиций в основной капитал в расчете на душу населения.
- Динамика физического объема инвестиций в основной капитал говорит об инерционных трендах инвестиционной активности в Республике, - отмечается в документе. - Регион остается на 61 месте по инвестиционному потенциалу в Российской Федерации, на 72 - по инвестиционному риску.
Кроме того, не удалось достичь целей «по диверсификации экономического сектора производственной специализации региона». Структура промышленного сектора республики почти не изменилась.
Также сохранилось «неудовлетворительное состояние в отношении строительства новых автомобильных дорог и ремонта уже существующих» (при этом объемы грузопервозок сохранились). Эксперты объясняют проблему отсутствием масштабной федеральной помощи.
Ожидаемые результаты не были достигнуты и в сфере ЖКХ.
- <…> состояние жилищного фонда и коммунальной инфраструктуры в Республике Карелия до сих пор характеризуется высоким уровнем износа основных фондов, низким коэффициентом использования мощностей, высоким уровнем энергозатрат и большими потерями, отсутствием последовательной технической политики энергоресурсосбережения, - отмечают эксперты.
Наконец, разработчики «Стратегии-2020» недооценили «негативные демографические тенденции». Отсюда следует «чрезмерная оптимистичность заложенных плановых показателей».
- За счет этого не выполнены целевые показатели по ежегодному приросту населения (на протяжении последних лет наблюдается сокращение численности населения региона), общему коэффициенту рождаемости и смертности, - говорится в новой Стратегии. - Наблюдается устойчивая тенденция миграционного оттока из региона.
Впрочем, в регионе снизилась младенческая смертность и выросла обеспеченность дошкольными учебными заведениями.
Более осторожные выводы в «Стратегии-2030» сделаны в отношении условий для развития инновационной экономики. По мнению специалистов, республика сохраняет свое среднее положение среди субъектов РФ, а по некоторым показателям ее научно-исследовательский сектор «опережает значения соседних регионов». В целом же для региона характерна положительная динамика в этой сфере.
Не сдает позиций и лесопромышленный комплекс.
- <…> сфера лесопромышленного комплекса одна из наиболее удачных с точки зрения достижимости заявленных целей, - делают вывод авторы. - Развитие лесопромышленного комплекса было связано с повышением глубины переработки леса, комплексным использованием лесной продукции, решением проблемы недостатка сырья.
В целом, специалисты оценивают "Стратегию-2020" на среднем уровне: на положение дел во многом повлияли "общесистемные ограничения, макроэкономические и демографические тренды в России, а также ухудшение внешнеэкономических отношений между Российской Федерацией и рядом зарубежных стран".
- Кроме того, в Карелии не был сформирован комплексный механизм, скоординированный по задачам, ресурсам и срокам осуществления производственных, экономических, организационно-хозяйственных и других мероприятий, обеспечивающих эффективное решение системных проблем Республики Карелия, не были скоординированы государственные усилия по обеспечению экономического роста и стратегическое единство в принятии решений на всех уровнях исполнительной власти, не получили развитие новые методы и инструменты активизации деловой активности, - резюмируют разработчики.
Добавим, новая и скорректированная Стратегия предполагает, что к 2030 году по основному форсированному (федеральному) сценарию Карелия придет к следующим показателям. По сравнению с 2017 годом, валовой региональный продукт вырастет вдвое – до 500 млрд рублей, инвестиции в основной капитал увеличатся почти в 3 раза - до 120 млрд рублей. Ожидаемая продолжительность вырастет с 70,7 до 80 лет, выбросы загрязняющих веществ в атмосферу сократятся на 30%, все пробы питьевой воды будут соответствовать нормативам.
Также темпы роста доли малого и среднего предпринимательства в ВРП региона поднимутся с 20 до 37%, а доля населения с доходами ниже величины прожиточного минимума в общей численности населения сократится с 17,3 до 5%. Всего форсированный сценарий предлагает 15 целевых индикаторов.

Источник: karelinform.ru

Голосовать

0 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Читайте также:

Стратегические партнеры

Партнеры