Публикация

Безопасные и качественные автомобильные дороги: от приоритетного проекта к региональному

  • 25 декабря 2018 г.
  • 1

В правительстве республики обсудили вопросы реализации регионального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Совещание состоялось под председательством временно исполняющего обязанности Первого заместителя Председателя Правительства Марий Эл Александра Сальникова.

Региональный проект, разработанный в целях исполнения майского указа Президента России и на основе национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», включает в себя реализацию ряд программ по осуществлению дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог общего пользования и объектов улично-дорожной сети.

В ходе совещания с докладами выступили временно исполняющий обязанности министра транспорта и дорожного хозяйства республики Александр Желонкин, а также директор предприятия «Марийскавтодор» Анатолий Аверин.

В рамках регионального проекта Марий Эл примет участие в реализации двух федеральных проектов: «Дорожная сеть» и «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства». Основные цели, которые преследуют региональные власти – это приведение автомобильных дорог республики в нормативное состояние, снижение в два раза концентрации дорожно-транспортных происшествий и в 3,5 раза смертности на дорогах. Для решения поставленных задач необходим ремонт и реконструкция дорожной сети, повышение дисциплины водителей транспортных средств путем увеличения количества камер фотовидеофиксации, снижение доли автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения, работающих в режиме перегрузки.

Перечень объектов ремонта сформирован с учетом мнения представителей Общероссийского народного фронта, обращений граждан, владельцев автомобилей, а также  наличия регулярных пассажирских перевозок, в том числе маршрутов школьных автобусов.

В период реализации проекта планируется привести в порядок 1070,14 км региональных дорог, а также 101,3 км улично-дорожной сети населенных пунктов, входящих в Йошкар-Олинскую городскую агломерацию - это столица республики, поселки Медведево, Советский и Оршанка.

Для успешной реализации регионального проекта предусмотрено применение новых технологий и материалов, а также формирование механизма «Общественного контроля». Это дает возможность получать полную и достоверную информацию о ходе реализации программ на любом этапе, вносить предложения по совершенствованию и получать информацию о том, каким образом были учтены предложения и замечания. На сегодняшний день для привлечения общественности созданы официальные группы в социальных сетях и мессенджерах.

В завершении совещания Александр Сальников отметил, что реализация регионального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги Республики Марий Эл» значительно улучшит состояние автодорог в регионе, а также будет способствовать повышению безопасности дорожного движения.

Опубликовано: Анастасия Краснова

Комментарии 1

Как то по новостям передавали с особенной радостью, что дороги в России хотят строить меньше по ширине, чем до сих пор. Радость была мотивирована увеличением длины дорог за счет их ширины... Смешно стало до слез. Выпрямите все дороги по всем плоскостям и расстояния между городами уменьшатся, и строительство дорог действительно дешевле станет, и сами дороги безопасней будут. А то делаете дороги как в позапрошлом веке по тропинке слепой лошади.

Читайте больше