Публикация

Развитие промышленного производства в городе Йошкар-Оле

  • 29 декабря 2018 г.
  • 1077
  • 0

Основу экономического и налогового потенциала города Йошкар-Олы составляют более 8 тысяч хозяйствующих субъектов (крупных, средних и малых предприятий) и около 7 тысяч индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица. 

На территории города осуществляют деятельность предприятия и организации практически всех сфер экономики, включая электроэнергетику и машиностроение, легкую и пищевую промышленность, оптовую и розничную торговлю, сферу услуг и общественного питания, информатизацию и связь, жилищное и коммунальное хозяйство, транспорт и строительство и др. 

Промышленность является ведущей и определяющей отраслью в структуре экономики городского округа и обеспечивает устойчивое функционирование главных отраслей экономики (топливно-энергетический комплекс, транспорт и связь, строительство), а также наполнение потребительского рынка. Машиностроение, деревообработка, металлургическое производство, приборостроение и пищевая промышленность — вот основные направления деятельности в промышленной отрасли города. 

В промышленном секторе экономики города осуществляют деятельность более тысячи предприятий различных отраслей производства, где занято свыше 21 тыс. человек. Наибольше количество 21% - организации, производящие готовые металлические изделия, 17% – организации по обработке древесины и производстве изделий из дерева.

Объем отгруженной продукции промышленных производств за последние пять лет (2013-2017) составил 263 млрд. рублей. 
За 11 месяцев 2018 года отгружено промышленной продукции на сумму более 52 млрд. рублей – более трети общего объема промышленного производства республики. 

В структуре обрабатывающих производств ключевые позиции занимают такие отрасли, как производство компьютеров, электронных и оптических изделий (40,5%); производство пищевых продуктов (17,3%); производство готовых металлических изделий (11,8%); производство машин и оборудования (8%). 

Значительная часть инвестиций, вложенных в экономику города (около 50%), поступает от промышленных предприятий. Обновляются корпуса и производственные участки предприятий, модернизируются производственные линии, закупается и устанавливается новое современное оборудование, создаются новые рабочие места. 

Продукция предприятий отмечена различными наградами международных и российских конкурсов; реализуется не только на территории Республики Марий-Эл, но и по всей России и в страны ближнего зарубежья Предприятия принимают активное участие в городских проектах, оказывает благотворительную помощь. 

Значительный вклад в экономику города вносит АО «Марийский машиностроительный завод», производящее технологическое оборудование, сооружения для автозаправочных станций, оборудование для агропромышленного комплекса автотрансформаторы и т.д.; АО «ЗПП» - металлокерамические корпуса для интегральных схем;АО ОКТБ «Кристалл», выпускающее ультразвуковое оборудование, взрывозащищенные насосы; ООО ПТП «Станкостроитель» - агрегаты и машины для приготовления теста, приборы контроля и регулирования технологических процессов, насосы центробежные; ООО «Объединение Родина» - комплектующие изделия для газобалонного оборудования автомобилей, электронные системы для круиз-контроля большегрузных автомобилей; ЗАО СКБ «Хроматек» - уникальное аналитическое оборудование – газовые хроматографы и аппаратно-программные комплексы на их базе; ООО «Ната-Инфо» - первое в России предприятие, освоившее производство мобильных видеоустановок и производящее инновационные электронные устройства отображения информации; ОАО «Марбиофарм» - витамины и лекарственные препараты; ООО «НПФ Геникс» - моющие и дезинфицирующие средства, и другие. 

Среди предприятий, занимающихся выпуском продуктов питания: 
ЗАО «Йошкар-Олинский мясокомбинат», ООО «Хлебозавод № 1», ООО «СоЛЮД», ООО «Фирма «Сувенир», ОАО «Йошкар-Олинская кондитерская фабрика». 

В текущем году ООО «СоЛЮД» отмечено дипломом Всероссийского конкурса Программы «100 лучших товаров России – 2018» с правом использования серебряного логотипа «100 лучших товаров России». 

В октябре 2018 года в г. Москве на территории Всероссийского выставочного комплекса ВДНХ прошла 20-ая юбилейная российская агропромышленная выставка «Золотая осень-2018», по результатам которой за производство высококачественной пищевой продукции золотых медалей удостоены городские предприятия: ООО «СоЛЮД», ООО «Йошкар-Олинский хладокомбинат», ЗАО «Йошкар-Олинский мясокомбинат», ООО «Хлебзавод №1». 

В текущем году ряд предприятий сохранили устойчивые темпы роста производства продукции. Рост промышленного производства отмечен на предприятиях по следующим видам деятельности: производство пищевых продуктов (109,7%); производство мыла и моющих, чистящих и полирующих средств (107,7%), производство строительных металлических конструкций и изделий (111,6%), производство комплектующих и принадлежностей для автотранспортных средств (135%), производство изделий из пластмасс (116,8%). 

В натуральном выражении увеличилось производство обуви - на 22%, лесоматериалов хвойных пород – на 53%, провитаминов и витаминов – в 2,1 раза, сборных холодильных камер – в 2,2 раза, деревянных дверей – на 18%, линолеума – на 35%, моющих средств – на 14%. Снизилось производство отдельных видов электронных изделий, сборных железобетонных конструкций фундаментов – на 75%, бетона – на 84%, строительного раствора. 

За 11 месяцев текущего года существенно выросло производство пищевых продуктов: мяса говядины – в 2,6 раза, мясных полуфабрикатов – на 23%, консервов из мяса и субпродуктов птицы – на 37%, молока – на 34%, макаронных и изделий - на 30%, комбикормов – в 3,2 раза. Снизилось производство мясных консервов – на 17%, кондитерских изделий, тортов и пирожных – на 13%, печенья – на 28%.

Опубликовано: Анастасия Краснова

Комментарии 0

Читайте больше