Публикация

Программу по оздоровлению системы здравоохранения разработают в Северной Осетии

  • 30 апреля 2021 г.
  • 0

Разработать систему по оздоровлению республиканского здравоохранения и провести аудит отрасли – такие поручения дал врио Главы Республики Северная Осетия-Алания Сергей Меняйло врио заместителя Председателя Правительства – врио Министра здравоохранения Тамерлану Гогичаеву в ходе рабочего совещания.

На повестке – льготное лекарственное обеспечение жителей, проживающих в отдалённых районах республики, укрепление материально-технической базы медучреждений, а также исполнение мероприятий в рамках национального проекта «Здравоохранение».

С докладом о реализации региональной программы модернизации первичного звена системы здравоохранения РСО-Алания выступил Тамерлан Гогичаев. По его словам, в 2021 году планируется строительство 4 объектов здравоохранения – двух врачебных амбулаторий в селениях Коста и Хумалаг, а также двух фельдшерско-акушерских пунктов в селениях Рамоново и Мацута. Кроме того, капитально отремонтируют 6 объектов: 4 врачебные амбулатории в селах Дзуарикау, Црау, Сурх-Дигора и Гизель, поликлиническое отделение Ирафской ЦРБ и детское поликлиническое отделение Дигорской ЦРБ.

Комментируя выступление главы республиканского Минздрава, Сергей Меняйло поинтересовался тем, как велись работы в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение» в 2020 году, в частичности, строительство ФАПов и их своевременная сдача в эксплуатацию. По словам Министра здравоохранения, планировалось открыть 36 ФАПов. Из них 35 введены в эксплуатацию, а 1 объект, расположенный в селении Горная Саниба, не удалось сдать в срок. Работы на нем до сих пор не завершены. Сергей Меняйло выразил недовольство по данному поводу и подчеркнул, что срывов в реализации мероприятий национальных проектов быть не должно. Кроме того, врио Главы РСО-Алания уточнил у врио Министра строительства и архитектуры Константина Моргоева сроки завершения строительства объектов, возведение которых планируется в 2021 году, и отметил, что все они должны быть сданы в установленные сроки. Также Сергей Меняйло ещё раз обратил внимание врио Министра здравоохранения на необходимость наличия аптечных пунктов в каждом ФАПе – у каждого жителя должна быть возможность в любое время приобрести лекарственные препараты.

В ходе диалога специалисты озвучили проблему нехватки реанимобилей в республике, к тому же в Республиканской клинической больнице скорой медицинской помощи отсутствует магнитно-резонансный томограф, и эти проблемы необходимо решать.

Важный вопрос повестки – аудит системы здравоохранения. Сергей Меняйло уточнил у собеседников, когда в последний раз проводилась данная процедура в республике, и поручил в кратчайшие сроки провести мониторинг с привлечением компетентных органов власти. Ещё одно поручение – провести анализ смертности на территории субъекта.

Льготное лекарственное обеспечение граждан остаётся одной из самых важных и актуальных тем.  Врио Главы Северной Осетии внимательно заслушал доклад о том, как осуществляется данный процесс в республике. Сергей Меняйло выразил неудовлетворение тем, что препараты льготникам выдают в частных аптеках, данную практику необходимо прекращать. Он подчеркнул, что лекарствами жителей должна обеспечивать государственная структура. И Минздраву республики совместно с компетентными ведомствами необходимо в кратчайшие сроки определиться с единым государственным поставщиком.

Кроме того, врио Главы РСО-Алания выразил крайнее недовольство наличием частных аптек на территории медучреждений республики. Он заявил, что от данной практики нужно уходить.

– Давайте говорить правду. Условия аренды, предоставленные частным аптекам, крайне выгодные. На каком основании помещения им сдаются на льготных условиях? На что в дальнейшем расходуются полученные средства? Почему на территориях медучреждений продают бахилы? В больницах элементарно нет аппаратов, которые бесплатно их выдают! Жителей республики отправляют покупать препараты, которые медучреждения должны выдавать бесплатно! В России есть ряд субъектов, где частный аптечный бизнес в медучреждениях полностью ликвидирован. Северная Осетия должна последовать их примеру в кратчайшие сроки! – подчеркнул Сергей Меняйло и поручил профильным ведомствам во главе с руководителем территориального органа Росздравнадзора по РСО-Алания Ольгой Давыдовой детально изучить пути разрешения данного вопроса.

В рамках мероприятия также обсудили темы обеспечения лечебно-профилактических учреждений необходимым медицинским транспортом, а также проведения диспансеризации взрослого и детского населения.

Опубликовано: Администратор 4

Комментарии 0