Публикация

Проектный офис одобрил два проекта приоритетной программы «Медицина»

  • 7 августа 2018 г.
  • 770
  • 0

В минувшую субботу два проекта приоритетной программы РСО-Алания «Медицина» получили предварительное одобрение проектного офиса. Это программы «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» и «Оказание первичной медико-санитарной помощи». Программы рассчитаны на 6 лет и разработаны с учетом региональной специфики здравоохранения.

- Направления определены. Механизм наших действий должен быть отражен в программах, – пояснил Вячеслав Битаров.

Программы предусматривают реконструкцию и капитальный ремонт   ФАПов в 43 населенных пунктах за счет средств федерального и республиканского бюджета.  Дорожная карта проекта включает в себя план оснащения фельдшерско-акушерских пунктов медицинским оборудованием: тонометры, кардиографы и дефибрилляторы.  Глава республики подчеркнул, что медучреждения должны располагать всем необходимым, чтобы бороться за жизнь человека.

Важным является и повышение квалификации медперсонала. Вячеслав Битаров дал поручение составить отдельную программу по обучению врачей работе с современным оборудованием.  Оборудование должно эксплуатироваться бережно и профессионально.   В программу также входят меры по информатизации здравоохранения, которые призваны оптимизировать работу медучреждений, в том числе и по учету лекарственных препаратов. 

Наличие ФАПов является обязательным для населенных пунктов, где проживает от 100 до 2 тысяч человек. В отдаленных населенных пунктах планируется проведение регулярных подворовых осмотров и задействование мобильных фельдшерско-акушерских пунктов.

Приоритетная программа «Медицина» будет также включать в себя подпрограмму информирования населения об основных факторах риска развития заболеваний, вреде курения и алкоголизма, мероприятия, связанные с пропагандой здорового образа жизни, физической культуры и спорта. Дорожную карту данной подпрограммы планируется рассмотреть на следующем заседании проектного офиса.

Каждая сформированная программа, по распоряжению Главы республики, должна включать в себя список ответственных лиц и сроки промежуточной отчётности.

Опубликовано: Светлана Львова

Комментарии 0