Публикация

Рост объема инвестиций - важный итог социально-экономического развития первого полугодия

  • 5 сентября 2018 г.
  • 687
  • 0

Общий объем инвестиций в основной капитал предприятий и организаций Северной Осетии за последнее полугодие вырос на 8,1% и составил   9,5 млрд рублей. Об этом говорилось на состоявшемся сегодня под председательством премьера Таймураза Тускаева заседании Правительства Республики Северная Осетия-Алания. Члены правительства заслушали доклад первого заместителя Министра экономического развития Республики Северная Осетия-Алания Алеты Цориевой «Об итогах социально-экономического развития республики за 1 полугодие 2018 года».

Собственные доходы бюджета республики (без учета субвенций из федерального бюджета) увеличились на 11,4%.  В денежном выражении доходы за полугодие составили 13 136,2 млн рублей. Увеличение налоговых поступлений, по мнению экспертов, связано преимущественно с увеличением поступлений по налогу на прибыль и поступлений акцизов на алкогольную продукцию, - подчеркнула Алета Цориева.

Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг, по словам докладчика, увеличился на 7,6%, и составил 14 345,4 млн рублей, в том числе по обрабатывающим производствам – на 4,2%. Объем производства продукции сельского хозяйства вырос на 0,1% по сравнению с объемом в январе-июне 2017 года и составил 3 487,4 млн рублей, а объем работ, выполненный строительными организациями, увеличился почти в 2 раза. Вырос за анализируемый период на 2,9% и индекс промышленного производства по обрабатывающим производствам. Рост объемов производства обрабатывающих отраслей обеспечили предприятия металлургии, а также предприятия-производители химических продуктов, резиновых и пластмассовых изделий. Значительно улучшилась ситуация в мебельной отрасли - рост объемов производства составил 32,4%. Удельный вес обрабатывающих производств в общем объеме отгруженной промышленной продукции остается доминирующим и составляет 66,9%.

Однако в работе предприятий ряда отраслей также наблюдается спад, к примеру, добывающей отрасли  - на 13,8%. Среднемесячная начисленная заработная плата составила 26 578 рублей, что на 13,2% больше, чем в прошлом полугодии.

Производство продукции сельского хозяйства за январь-июнь 2018 года увеличилось на 0,1% к показателю в аналогичном периоде 2017 – ведущее место в структуре предприятий сельского хозяйства всех форм собственности 61,2% занимают личные подсобные хозяйства населения, которые, в свою очередь, производят 82,7% продукции животноводства

За анализируемый период, по словам замминистра в республике также улучшились демографические показатели, темпы роста строительства объектов социальной сферы.

Основные экономические показатели имеют устойчивую положительную динамику. Это вносит вклад существенный в социальную сферу. Но, несмотря на достижения, есть проблемы, которые надо решать. Очень важно в рамках разрабатываемых национальных проектов определить проблемные точки и определить механизмы по их устранению. Надо помнить, что наша главная задача – это обеспечить улучшения качества жизни граждан. И исходя из этого нам надо работать, используя текущие возможности. Не смотря на продолжающийся рост доходов, у нас есть существенные ресурсы и потенциалы, и их надо также использовать, - подчеркнул Председатель Правительства Таймураз Тускаев.

На заседании кабмина были также заслужены другие доклады, рассмотрены 27 вопросов повестки дня, а также утверждены новые кадровые решения. Освобождены от занимаемой должности заместитель председателя Комитета РСО-Алания по занятости населения Альбина Плаева и заместитель руководителя Управления РСО-Алания по проведению закупок для государственных нужд Алан Салбиев. На должность заместителя Министра РСО-Алания по вопросам национальных отношений назначен Александр Чернышков.
 

 

Опубликовано: Светлана Львова

Комментарии 0