Публикация

В республике действует эффективный формат взаимодействия государства и бизнеса

  • 2 ноября 2018 г.
  • 711
  • 0

В Северной Осетии принципы частно-государственного партнерства демонстрируют свою эффективность - такой формат взаимодействия власти и бизнеса имеет очевидные перспективы. Об этом заявил Председатель  республиканского Правительства Таймураз Тускаев после посещения строящихся в республике объектов.  Вместе с федеральным инспектором по РСО-Алания Андреем Бессоновым, руководителем Корпорации развития РСО-Алания Таймуразом Гугкаевым он побывал в Куртатинском ущелье, где на завершающем этапе находится строительство гостиницы на 50 номеров.

- Отель, строящийся в живописном месте, соответствует самым высоким требованиям ведения бизнеса, и такие объекты станут точками роста для туризма республики. Это результативный пример, который подталкивает остальных предпринимателей к тому, чтобы вкладывать в проекты, эффективные с точки зрения их долгосрочности, - сказал Таймураз Тускаев.

- Задача корпорации – проводить анализ рынков и доводить до предпринимательского сообщества те направления экономической деятельности, которые будут перспективны на пять, десять и двадцать лет. Тогда инициатор принимает правильное решение и общество получает эффект, - эти слова Председателя Правительства были обращены к руководителю Корпорации. 

 В ходе рабочей поездки Таймураз Тускаев детально ознакомился с перспективами производства пельменной и колбасной продукции. Инициатором проекта является предприниматель Алик Битаров, и по его словам, предприятие будет выпускать более 30 наименований колбасной продукции. Планируется охватить не только республиканский рынок, но и активно выходить на рынок Северного Кавказа. Общая стоимость проекта составляет 56 млн рублей, из которых 23 млн рублей – это государственная поддержка.  Бизнес-план предполагает создание 50 рабочих мест. Уже поступило оборудование, специалисты приступили к его монтажу. 

- Здесь будет выпускаться продукция в полном соответствии с действующими государственными стандартами. При разработке проекта большое внимание уделялось правилам гигиены. Важно соблюдать все необходимые температурные режимы и четко следовать внедряемой технологии, в основе которой использование передового оборудования, - пояснил Алик Битаров и добавил, что общая площадь новых производственных помещений составляет 1 500 квадратных метров.   

Как отметил в ходе деловой беседы Таймураз Тускаев, главным достоинством проекта является производство продукции с высокой добавленной стоимостью.

 - Строительные работы ведутся на высоком организационно-техническом уровне. Помимо производства, руководство предприятия уделяет большое внимание социальным факторам – есть планы по созданию тренажерного зала для рабочих, будет работать столовая. Виден подход, который заключается в сочетании интересов бизнеса, рабочих и общества, а это современный тренд. Когда такие интересы совпадают, то эффект бывает значимым. И в рамках программы развития Северо-Кавказского федерального округа мы будем отдавать приоритет именно тем предпринимателям, которые понимают свою социальную ответственность, нацелены на создание высокооплачиваемых рабочих мест, думают о бюджете, формируют благоприятную экономическую среду, - сказал Председатель Правительства.   

Таймураз Тускаев также побывал в селении Црау Алагирского района,  где проинспектировал реализацию проекта, конечной целью которого является закладка интенсивного сада площадью 122 га и строительство фруктохранилища на  5000 тонн. Как рассказал инициатор проекта Владимир Печеный, в 2017 году заложены 33 гектара садов, в текущем году - 41 гектар и весной 2019 года предстоит заложить еще 48 гектаров.

- Согласно подписанному контракту, на следующей неделе бригада рабочих приступает к строительству фруктохранилища.  Финансирование будет обеспечено за счет кредитных средств и уже первого июня сдадим в эксплуатацию первую очередь, рассчитанную на хранение 2,5 тысяч тонн фруктовой продукции.  Дело в том, что в июле получаем первый урожай – это ранние сорта яблок, - поделился планами Владимир Печеный.

На вопрос Таймураза Тускаева о том, как поступают субсидии из федерального и регионального бюджетов, которые являются механизмом государственной поддержки, инициатор проекта ответил, что задержек никогда не было. 

Проект, который поэтапно реализуется, вошел в подпрограмму «Социально-экономическое развитие Республики Северная Осетия-Алания на 2016-2025 годы» государственной программы Российской Федерации «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» на период до 2025 года. Общий объем требуемых инвестиций составляет 325,3 млн рублей, из них в 2018 году – 293,7 млн рублей.

Опубликовано: Светлана Львова

Комментарии 0