Публикация

В Северной Осетии реализуется пилотный проект «Бережливое правительство»

  • 5 апреля 2018 г.
  • 901
  • 0

В Доме Правительства под председательством вице-премьера Анатолия Полякова состоялось рабочее совещание членов Проектного офиса по реализации в Республике Северная Осетия – Алания федерального пилотного проекта «Бережливое правительство». Представители ведомств – участников проекта обсудили текущие вопросы и проблемы, связанные с очередным этапом проекта.

Проект «Бережливое правительство» - один из приоритетных в деятельности органов исполнительной власти и местного самоуправления республики. О важности его для республики не раз говорил Глава РСО-Алания Вячеслав Битаров, Разработанный корпорацией «Росатом», он в первую очередь, направлен на оптимизацию производственных процессов на основе исключения неэффективных временных затрат, формирование культуры бережливого производства и повышение производительности труда в исполнительных органах государственной власти.

В настоящее время в реализации «Бережливого правительства» участвуют республиканские министерства образования и науки, ЖКХ топлива и энергетики, труда и социального развития, здравоохранения, промышленности и транспорта, экономического развития, строительства и архитектуры, а также органы государственной власти – Администрация Главы и Правительства РСО-Алания, АМС г.Владикавказа и Управление РСО-Алания по информационным технологиям и связи.

Как отметил Анатолий Поляков, сейчас в министерствах и ведомствах вступили в активную фазу работы над проектом.

- Разработаны дорожные карты, подготовлены все необходимые нормативно-правовые документы, разработаны планы по каждому ведомству. И есть уже первые результаты этой работы. К примеру, в Министерстве промышленности и транспорта сократилось время на выдачу лицензии по приему черных и цветных металлов. В Министерстве труда и социального развития оптимизировали процесс сбора документов для получения тех или иных субсидий, -  если раньше нужно было собирать семь видов документов, то сейчас нужно предоставить всего лишь один. То есть наши граждане – получатели услуг министерств уже ощутили простоту и доступность взаимодействия с чиновниками. И это благодаря «Бережливому правительству». Наша задача, чтобы в конечном итоге каждый гражданин республики почувствовал необходимость и полезность данного проекта, - отметил вице-премьер.

Также были отмечены положительные результаты работы министерства здравоохранения, которое ранее уже начало работу по внедрению «Бережливой поликлиники». Лучшие результаты демонстрируют также АМС г.Владикавказа и министерство строительства и архитектуры.

Работа по реализации пилотного проекта продолжается. Восемь участников должны реализовать дорожную карту до 30 июня, остальные – до конца текущего года.

Опубликовано: Светлана Львова

Комментарии 0