Публикация

В Северной Осетии внедряют проект по организации контроля качества и безопасности медицинской деятельности

  • 18 марта 2018 г.
  • 857
  • 0

Фото: http://alania.gov.ru/news/5800 . совещание

Проект по улучшению качества деятельности медицинских организаций запущен в Северной Осетии. Подробности его реализации обсудили Глава РСО-Алания Вячеслав Битаров и Игорь Иванов, генеральный директор ФГБУ «Центр мониторинга и клинико-экономической экспертизы» Росздравнадзора. Республика стала первым субъектом в Северо-Кавказском федеральном округе, на территории которого начал свою реализацию проект федерального Центра мониторинга.

В обсуждении приняли участие министр здравоохранения РСО-Алания Михаил Ратманов, председатель Комитета по социальной политике, здравоохранению и делам ветеранов Парламента республики Лариса Ревазова, руководитель территориального органа Росздравнадзора по Северной Осетии Ольга Давыдова.

Напомним, вопросы развития системы здравоохранения Вячеслав Битаров затронул и во время оглашения Доклада-послания 13 марта. Как отметил Глава, в эту сферу направляются большие средства и важно, чтобы каждый рубль был потрачен по назначению. За последние два года произошли положительные изменения. Однако этого, по мнению руководителя региона, недостаточно для оказания качественной и своевременной, а также доступной медицинской помощи. Особенно это касается отдаленных районов республики. Остро стоит задача подготовки профессиональных кадров. Кроме того, количество жалоб пациентов с годами не становится меньше, а это, подчеркнул руководитель региона, – главный критерий оценки работы сотрудников медицинских учреждений.

– Мы общались и с председателем профильного комитета республиканского Парламента, и с министром здравоохранения по поводу того, как нам вывести эту сферу на качественно новый уровень. Проблема в системе остается, и мы надеемся с вашей помощью ее решить. Для нас главное, чтобы изменилось отношение к больным, – сказал в ходе встречи Вячеслав Битаров.

Экспертное учреждение, подведомственное Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения, является исполнителем государственного задания по контролю качества и безопасности работы медучреждений, в том числе закупе лекарственных средств и медицинских изделий, их эффективном использовании. Центр также осуществляет работу по аудиту финансовой деятельности организаций.

– Мы даем полную объективную картину и предложения, как и что улучшить для того, чтобы повысилось качество обслуживания в больницах и поликлиниках, сократились жалобы пациентов, которых часто перенаправляют из одного учреждения в другое или оказывают некачественную медицинскую помощь, – рассказал руководитель «Центра мониторинга и клинико-экономической экспертизы».

Технология построена таким образом, что на уровне региона формируется рабочая группа, пояснил Игорь Иванов. Профильным министерством определяется ее состав и организации, которые войдут в проект. Далее анализируется вся работа учреждений, находятся их слабые места. На всех этапах проверки деятельность рабочей группы будет сопровождать Центр мониторинга.

Первые результаты можно увидеть уже после полугода. Итоги комплексной проверки позволят главным врачам выстроить работу внутри организаций, а руководству региона дадут систему критериев, по которым можно оценить работу врачей.

В ходе встречи также обсуждался вопрос о создании федерального центра по обучению медицинского персонала новейшим технологиям. Вячеслав Битаров поддержал идею и пообещал, что со стороны республиканских властей будет оказана всесторонняя поддержка для реализации проекта строительства центра на территории Северной Осетии. Обучение будет доступно для всех профильных специалистов СКФО.

 

Опубликовано: Светлана Львова

Комментарии 0