Публикация

Вячеслав Битаров встретился с Министром сельского хозяйства России Дмитрием Патрушевым

  • 30 ноября 2018 г.
  • 869
  • 1

В Москве состоялась рабочая встреча Главы РСО-Алания Вячеслава Битароваи Министра сельского хозяйства России Дмитрия Патрушева. Стороны обсудили итоги сбора урожая, показатели экспорта сельхозпродукции, меры господдержки АПК.

Как отметил в ходе встречи Дмитрий Патрушев, Северной Осетии удалось нарастить объем экспорта сельхозпродукции в два раза. Основными рынками сбыта для республики являются Армения, Грузия и Южная Осетия, в которые поставляются пшеница, кукуруза, жмыхи и этиловый спирт.

Таким показателям способствовало увеличение сбора зерновых. Так в 2018 году, по данным Министерства сельского хозяйства РСО-Алания, было собрано порядка 760 тысяч тонн зерновых и зернобобовых культур, тогда как в 2016-2017 году было собрано 638 тысяч тонн. Кроме того, собрано в 2 раза больше картофеля – 61,8 тыс. тонн – и на 17% больше овощей – 7 тыс. тонн.

Вячеслав Битаров сообщил Министру сельского хозяйства России, что в республике разработана приоритетная программа развития агропромышленного комплекса. Согласно данному проекту, в ближайшие годы планируется увеличить маточное поголовье крупного рогатого скота молочного и мясного направления в 9 раз, маточное поголовье овец – в 5 раз, а поголовье птицы – в 2,5 раза. Площади закладки многолетних насаждений должны составить 10 тысяч га, производство плодовой продукции – 77 тысяч тон.

- В настоящее время в республике функционирует 7 племенных стад, что крайне мало с точки зрения укрепления и развития племенной базы и коренного улучшения породного состава сельскохозяйственных животных, как в племенных, так и в товарных стадах. В рамках реализации Приоритетной программы планируется создание 10 новых племенных стад в области молочного и мясного скотоводства, и овцеводства, с приобретением 4 650 тыс. голов маточного поголовья крупного рогатого скота молочного и мясного направления и 1,5 тыс. голов маточного поголовья овец, - подчеркнул Вячеслав Битаров.

Кроме того, в Северной Осетии планируется создание 16 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, которые будут заниматься переработкой сельскохозяйственной продукции.

В свою очередь Дмитрий Патрушев отметил, что Минсельхоз России окажет поддержку Северной Осетии в реализации проектов, направленных на развитие агропромышленного комплекса. На встрече также был рассмотрен вопрос о выделении средств в размере 1 млрд 54 млн рублей на реализацию национального проекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" на территории республики.

Опубликовано: Светлана Львова

Комментарии 1

Не из нашего ли этилового спирта Армения делает и продает нам коньяк?