Публикация

Президент Татарстана на бизнес-форуме в Лондоне отметил развитие взаимной торговли с Великобританией

  • 27 ноября 2018 г.
  • 709
  • 1

Татарстан открыт для сотрудничества с Великобританией на взаимовыгодной основе. Об этом Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов заявил сегодня на пленарном заседании IV Российско-Британского бизнес-форума - ключевом российском деловом мероприятии в Лондоне, направленном на развитие бизнес-диалога и поддержку торгово-инвестиционных проектов.

В работе форума приняли участие заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максим Паршин, сопредседатель Фонда «Сколково» Аркадий Дворкович, генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева, Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

В своем выступлении Рустам Минниханов отметил, что Великобритания является одним из ведущих внешнеэкономических партнеров Татарстана. По итогам 2017 года товарооборот вырос на 55%, составив $340 млн. В этом году динамика продолжилась: только за 9 месяцев объем взаимной торговли превысил $800 млн. «Мы поставляем в Британию нефть и нефтепродукты, пластмассы,  каучук, изделия из резины и другие товары. В свою очередь Татарстан закупает различное оборудование, технологии, ряд промышленных товаров», - сообщил он.

Татарстан заинтересован в укреплении связей с британским бизнес-сообществом, подчеркнул Рустам Минниханов. Республиканские предприятия и банки имеют прямые контакты с английскими партнерами. Участвуют в выставках, проводимых в Великобритании, используют в производстве передовые британские технологии. Татарстанская компания «Татнефть» первой в России вышла на Лондонскую биржу. Более 25 лет в республике работает одна из крупнейших ИТ-компаний «ICL», созданная при участии британских партнеров. Кроме того развиваются гуманитарные связи: татарстанские вузы сотрудничают с британскими университетами.

«Республика Татарстан - один из ведущих и  промышленно развитых регионов России. У нас развита нефтепереработка и нефтехимия, производятся автомобили, самолеты, вертолеты, суда, машиностроительная продукция. Половину своих промышленных товаров мы отправляем на экспорт. Накоплен большой опыт и в сфере АПК: наша республика полностью обеспечивает себя сельхозпродукцией», - отметил Президент Татарстана.

Особое внимание, по словам Президента РТ, уделяется вопросу развития инвестиционного климата. Объем накопленных инвестиций из Великобритании составляет уже порядка $1 млрд.

Рустам Минниханов отметил возможности взаимодействия в таких областях, как энергетика и нефтехимия, автомобилестроение и производство автокомпонентов, авиастроение, ИТ-сфера, агропромышленный комплекс, инжиниринг, медицина и пр.

«Мы заинтересованы в привлечении британского бизнеса и капитала в Татарстан, будем рады расширению взаимовыгодных связей и готовы оказывать всяческое содействие вашим компаниям», - добавил Президент Татарстана.

Сегодня в рамках форума с целью развития сотрудничества в сфере высоких технологий состоялись премьеры продуктов и решений российских компаний. В частности, был презентован проект новой территории развития «Фармаполис», создаваемой в Республике Татарстан.

IV Российско-Британский  бизнес-форум объединил более 800 участников и 50 высокопоставленных спикеров, представляющих бизнес, государственные организации и институты развития двух стран. По прогнозам экспертов, товарооборот между Россией и Великобританией по итогам 2018 года продолжит рост и составит около $14 млрд

Опубликовано: Анастасия Краснова

Комментарии 1

У Англии- этого маленького острова- нет абсолютно ничего, что пригодилось бы России. Мы в Англии не нуждаемся. Более того России необходимо отказаться от усиленного изучения английского языка, хотя бы в начальной школе, поскольку все англоязычные страны- США, Англия, Канада, Австралия- чрезвычайно агрессивны по отношению к нашей стране и нашему народу, активно применяют к нам санкции, а мы готовим из собственных граждан (изучением английского языка) потенциальных граждан англоязычных государств, способствуя ослаблению экономики России и усилению экономики враждебных нам стран. Чтобы остаться на Родине и жить в ней, нам не нужен этот чуждый нам язык и изучать так усиленно, как это делают сейчас, не надо. Те, кто является патриотами, будут служить на славу своей великой Родины- России. А кому так сильно хочется сбежать в другие страны, то пусть учит иностранный язык по собственному желанию. Не надо принуждать наших детей, нам гражданам России достаточно одного языка- русского, который объединил свыше 190 народов, подарил им много веков мира, счастья, благоденствия и радости.