Публикация

Рустам Минниханов: Инновационный потенциал Татарстана имеет огромные резервы

  • 11 декабря 2020 г.
  • 0

Инновационный потенциал Республики Татарстан и России в целом имеет огромные резервы, а конкурс «Пятьдесят лучших инновационных идей для РТ» востребован и в сегодняшнее кризисное время. Об этом заявил сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов на расширенном заседании Наблюдательного совета НО «Инвестиционно-венчурный фонд Республики Татарстан». Мероприятие прошло на площадке казанского ГТРК «Корстон». В работе принял участие Премьер-министр РТ Алексей Песошин.

Рустам Минниханов отметил, что благодаря проводимой совместно с Инвестиционно-венчурным фондом работе ежегодно тысячи прорывных идей получают путёвку в жизнь, а республика становится центром притяжения инноваций. «Отрадно, что сложившаяся эпидемиологическая обстановка и ограничения никак не повлияли на инновационную активность. В этих непростых условиях мы не только провели конкурс „ Пятьдесят лучших инновационных идей для РТ“, но и увеличили число участников», - заметил Президент РТ.

Он обратил внимание, что, несмотря на непростую ситуацию, в этом году ИВФ РТ продолжает реализацию таких программ содействия технологическому предпринимательству, как программа поддержки инновационных проектов «Идея-1000» и программа акселерации экспортно ориентированной инновационной продукции. «Спрос со стороны разработчиков и ученых на данные инструменты поддержки только растёт. Мы продолжим работу в данном направлении», - добавил Рустам Минниханов.

О результатах проведения XVI республиканского конкурса «Пятьдесят лучших инновационных идей для Республики Татарстан» доложил президент Академии наук РТ Мякзюм Салахов. Он сообщил, что в этом году для участия в конкурсе было подано 1 тыс. 934 проекта, из них 175 стали победителями. Всего было обозначено 9 основных конкурсных номинаций и 6 именных стипендий.

Директор Центра трансфера технологий МГУ Алексей Одиноков познакомил участников заседания с деятельностью фонда «Иннопрактика». Фонд реализует проекты, направленные на рост национального человеческого капитала, в том числе посредством развития структур и механизмов инновационной экономики. Компания осуществляет свою деятельность с 2012 года.

Рустам Минниханов отметил, что деятельность фонда «Иннопрактика» представляет интерес для Татарстана, особенно для республиканских вузов. «Будем глобально развивать наше сотрудничество», - подчеркнул Президент РТ.

О глобальных трендах развития венчурной отрасли в 2020 году доложил заместитель генерального директора – инвестиционный директор АО «Российская венчурная компания» Алексей Басов.

Исполнительный директор Российской ассоциации венчурного инвестирования Альбина Никконен отметила, что проведение следующего Российского венчурного форума запланировано на 7-8 апреля 2021 года в Казани. Ожидается, что в форуме примут участие около 2 тыс. человек. Мероприятие пройдёт в очном и дистанционном форматах.

Также участники заседания обсудили итоги реализации программы акселерации, развитие инструментов поддержки технологического предпринимательства и ряд актуальных вопросов, касающихся дальнейшей деятельности ИВФ РТ.

Опубликовано: Администратор 4

Комментарии 0