Загрузка данных
Публикация

Правительство Тувы утвердило новую концепцию развития минерально-сырьевой базы

  • 23 января 2019 г.
  • 805
  • 0

Концепция развития и освоения минерально-сырьевой базы Тувы до 2030 года поможет горнодобывающей отрасли республики добиться доли в 25 процентов в валовом региональном продукте.

Новый документ утвердило правительство региона, предыдущая концепция охватывала временной отрезок с 2011 по 2020 гг и ставила в приоритет развитие горнодобывающей промышленности.

«Нормативно-правовой основой разработки новой Концепции стало поручение Главы Республики Тыва Ш. Кара-оола по итогам круглого стола «О перспективах развития геологии и минерально-сырьевой базы Республики Тыва при создании Экономического коридора «Россия-Монголия-Китай»», - поясняет пресс-служба главы региона.

Это означает, что приоритетом документа стал экспорт природных ресурсов через указанный экономический коридор.

Программу создания Экономического коридора «Россия-Монголия-Китай» представители стран-участникц проекта утвердили в июне 2016 года. Транспортная инфраструктура привязана к республике Тыва, которая является трансграничным регионом Российской Федерации в центре Азии.

Кроме того, у республики есть большие запасы минерально-сырьевых ресурсов, а инвестполитика региона ориентирована на создание эффективной и стабильной правовой базы.

Документ служит основой для разработки мероприятий государственных и муниципальных программ, среднесрочных прогнозов социально-экономического развития, бюджетов и законодательных инициатив.

В нем отображены текущее социально-экономическое состояние региона, в том числе риски и вызовы, а также перечни горнопромышленных направлений и месторождений полезных ископаемых.

Специалисты предполагают, что когда мероприятия Концепции будут реализованы, горнодобывающая промышленность станет весомым источником доходов в бюджет республики (25 процентов от ВРП), а также увеличит на 47 процентов количество рабочих мест в отрасли – с десяти до 15 тысяч.

Опубликовано: Анастасия Краснова

Источник: Служба информации ИА "ЮСИ"


Комментарии 0