Загрузка данных
Публикация

Приоритетом тувинского АПК на 2019 год станет создание производства по первичной переработке шерсти

  • 25 декабря 2018 г.
  • 725
  • 0

Глава Тувы Шолбан Кара-оол, выступая с посланием на 2019 год, инициировал новый экономический проект – «Дук», что в переводе с тувинского означает «шерсть». Суть проекта заключается в создании предприятий первичной переработки шерсти овец и коз, которые составляют основу главной отрасли сельского хозяйства Тувы – животноводства. Их общая численность в хозяйствах республики сегодня превышает 1,3 млн. голов. При среднем настриге с овцы до 2 кг шерсти в год потенциал республики оценивается не менее, чем 2,5 – 3 тысячи тонн сырья. 


Специалисты считают возможности Тувы достаточно серьезными для выхода на большие рынки. Однако в настоящее время республика из-за полного отсутствия заготовительной и перерабатывающей инфраструктуры не получает от шерсти никаких выгод. Практически вся шерсть ежегодно приобретается перекупщиками за бесценок – как минимум, втрое ниже рыночной стоимости.


«Надо признать, что переработка шерсти пока остаётся неиспользованным ресурсом тувинского животноводства, хотя ценность натурального сырья возрастает. Мы обязаны реагировать на конъюнктуру рынка и создавать условия для нужных производств. Предлагаю сформировать и запустить новый проект под названием «Дук». Основу нового проекта составят производства по первичной обработке шерсти», - заявил Глава Тувы.


Шолбан Кара-оол предложил использовать для реализации проекта средства созданного в соответствии с президентскими поручениями Фонда развития фермерского бизнеса и сельскохозяйственных кооперативов. Планируется с помощью конкурсных процедур обеспечить строительство и оснащение технологическими линиями, как минимум, трех цехов первичной обработки шерсти. Условия для участников проекта – иметь подходящие помещения, организовать сбор сырья. Стоимость оборудования они могут возместить из прибыли по беспроцентной схеме в течение 5-ти лет. 

Опубликовано: Светлана Львова

Комментарии 0