Загрузка данных
Публикация

Проект Стратегии развития Тувы до 2030 года прошел экспертизу Совета гражданских инициатив

  • 19 марта 2018 г.
  • 884
  • 0

Совет гражданских инициатив при Главе Тувы одобрил представленный правительством республики проект Стратегии развития республики до 2030 года. Одним из главных, бесспорных и принципиально новых достоинств документа эксперты-общественники назвали его нацеленность на заботу о жителях республики. 

Как отметил, например, ветеран госслужбы и председатель Общественной палаты РТ Хонук-оол Монгуш, на его памяти впервые власть сама предложила поставить во главу своей деятельности не социально-экономические показатели, а качество и уровень жизни обычного человека. 

Все остальное, включая строительство промышленных предприятий, дорог и иных объектов, является лишь инструментами достижения этой цели.

В частности, разработчики проекта отошли от традиционной оценки уровня развития по показателю валового регионального продукта. В новой Стратегии ключевым индикатором, по которому должен оцениваться итог деятельности во всех сферах, заявлен индекс человеческого развития, включающий три критерия – продолжительность жизни населения, уровень его образованности и величина доходов. 

Иными словами, судить об экономическом прогрессе предлагается не по количеству произведенной продукции, как раньше, а по степени удовлетворенности людей своей жизнью.

Такой подход, где человек рассматривается как цель, а не ресурс экономики, по мнению большинства участников обсуждения, «ставит с головы на ноги» не только систему критериев, но и саму модель развития. И власти, и обществу это дает абсолютно ясное понимание, что и как нужно делать во всех без исключения областях жизни и на всех уровнях управления. Этот подход позволяет адекватно оценивать промежуточные результаты, видеть проблемы, мешающие двигаться к цели, и вносить необходимые коррективы не по итогам пройденных этапов, а непосредственно в ходе работы. 

Особенно ценно то, что при этом достигается полная прозрачность всех процессов для всего общества, которая открывает возможность для осознанного участия в них любого человека. 

Стоит отметить, что именно так участники обсуждения и восприняли проект Стратегии – как прямое руководство к действию. На заседании СГИ не прозвучало ни одного возражения против основных положений, изложенных в документе. Все выступления касались главным образом конкретных задач, с помощью которых она может быть реализована. Представители от здравоохранения, к примеру, подняли проблему оттока квалифицированных врачей из республики.

Делегат от Тоджи Светлана Демкина предложила Министерству сельского хозяйства РТ заняться регистрацией тувинской породы северных оленей – это, считает она, позволит повысить статус оленеводческих хозяйств до племенных и вывести на новый уровень их государственную поддержку. 

Кызылчанин Сергей Моломдай убежден, что проблему нехватки кадров в Туве можно было бы решить, вернувшись к советской системе распределения выпускников вузов, обязывавшей молодых специалистов отработать не менее 5 лет в родном регионе.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол, участвовавший в заседании Совета гражданских инициатив, поблагодарил выступавших за критику и прозвучавшие предложения. Все они, несомненно, будут учтены при окончательной доработке Стратегии развития, а также в процессе работы над проектами и программами её реализации. 

Он напомнил, что разработка документа, который должен стать для Тувы программным на будущее десятилетие, началась более года назад, «снизу» - с формирования долгосрочных планов развития всех 19 муниципальных образований, а также отраслевых министерств и ведомств. 

Они стали базой для выработки общего курса, определения ключевых ориентиров движения.

Черты проекта Стратегия начала обретать только полгода назад - на созванном в июне 2017 года форуме «Тува-2030», в котором приняли участие авторитетные эксперты самых различных профилей со всей России. 

После этого документ прошел десятки рабочих этапов, включая общественные слушания, на которых его оценивали, корректировали, дополняли и доводили до уровня ясного и четкого плана, чтобы каждый элемент, от целей и задач до инструментов и механизмов реализации, был понятен даже неспециалисту.

По мнению Шолбана Кара-оола, заключение Совета гражданских инициатив по проекту – одна из завершающих ступеней в общей и долгой работе над Стратегией. «Спасибо всем за неравнодушный, очень пристрастный, острый и местами даже малоприятный для коллег-министров разговор. Наши общественники для всех нас пример, как надо болеть за свою республику, за её будущее, как нужно, казалось бы, далекие и масштабные цели региона пропускать через проблемы обычной семьи или маленького села, которые необходимо решать здесь и сейчас. 

Рад, что проект Стратегии проходит такую серьезную, даже жесткую экспертизу независимых от власти людей, многие из которых в оппозиции к правительству. 

И в том, что они одобрили его, внесли много важных дополнений и исправлений, состоит лучшая гарантия защищенности от ошибок, уверенность, что документ будет живым и максимально жизнеспособным», - так оценил итог заседания Глава республики.

Завершая заседание Совета, Шолбан Кара-оол напомнил, что Туве с 2018 года доверено управление Межрегиональной ассоциацией «Сибирское соглашение». Республика, считает он, должна в полной мере использовать площадку МАСС для решения задач, которые сформулированы в Стратегии развития «Тува-2030», тем более, что они работают в интересах подъема всей Сибири. Для Совета гражданских инициатив это также открывает новые возможности в выполнении его главной миссии – поиске самых интересных идей и начинаний, продвижении их на качественно ином уровне.

Опубликовано: Анастасия Краснова

Комментарии 0