Загрузка данных
Публикация

Власти Тувы определили перечень наиболее востребованных региональной экономикой профессий до 2030 года

  • 7 апреля 2018 г.
  • 1111
  • 0

Минтруд Тувы по поручению Главы республики Шолбана Кара-оола подготовил прогноз развития регионального рынка труда на ближайшее десятилетие. Исследование проводилось на основе данных органов статистики и стратегии социально-экономического развития Тувы до 2030 года. По его итогам, численность экономически активного населения в республике в 2017 году составила 126,7 тыс. человек, в том числе 103,6 тыс. человек заняты в экономике и 23,1 тыс. человек не имели занятия, но активно его искали и в соответствии с методологией Международной организации труда (МОТ) классифицировались как безработные. В службу занятости республики в поиске подходящей работы за минувший год обратилось 14,8 тыс. человек, или примерно столько же, сколько и в 2016 году.

Спрос на рабочие места в Туве, как выяснили авторы исследования, в 14 раз превышает предложение, т.е., на 1 место претендует 14 безработных граждан. Осложняет ситуацию с трудоустройством тот факт, что специальности безработных граждан «не соответствуют» вакансиям. Так, в группе безработных с дипломами вуза, составляющих около 12 % всех обратившихся в центры занятости, отмечается избыток таких специальностей, как (в порядке убывания – ред.) юрист, экономист, инженер, экономист-менеджер, агроном, менеджер, учитель физкультуры, учитель русского языка и литературы, бухгалтер, учитель биологии, учитель истории.

Лиц со средним специальным профобразованием, состоящих на учете по безработице, в республике насчитывается более 3 тысяч, или 37 % от общего количества зарегистрированных безработных. Самой невостребованной специальностью в этой группе оказался бухгалтер – более 200 человек. Следом идут юрист, повар – кондитер, повар, тракторист сельскохозяйственного производства, тракторист-машинист, техник, водитель, электромонтер, портной, мастер, воспитатель детского сада, оператор ЭВМ, социальный работник, сварщик, продавец продовольственных товаров, слесарь, учитель начальных классов, столяр, машинист (кочегар) котельной, учитель физкультуры, медицинская сестра, юрист-правовед.

Тем не менее, учебные заведения республики продолжают выпускать специалистов, которые испытывают проблемы с трудоустройством. К примеру, только в 2017 году дипломы по специальностям «экономика и управление» получили 323 человека, «юриспруденция» – 260. Вместе с тем, исследование показало территориальный дисбаланс на рынке труда. В частности, большинство безработных пытаются устроиться в столице республики, где на рынке труда самый высокий уровень конкуренции. Тогда как в сельской местности, особенно в отдаленных от центра селах, достаточно вакансий по тем специальностям, которыми перенасыщен Кызыл.

В числе 1560 свободных рабочих мест, предлагаемых работодателями сегодня, наибольшую долю вакансий формируют предприятия дорожной, строительной и горнодобывающей отраслей. На них приходится сегодня 867 мест, или 57 % всех вакансий. Около 20 % объявлений о приеме на работу говорят о потребности в гидрологах, поварах, парикмахерах, продавцах, водителях. 0ставшиеся 20 % делят между собой сельские учреждения образования и здравоохранения. Селу нужны воспитатели детских садов, учителя начальных классов, английского языка, русского языка и литературы, математики, физики, информатики. В районных больницах не хватает медсестер, логопедов, педиатров, неврологов, офтальмологов.

На основе данных отчетного баланса трудовых ресурсов Тувы за 2017 год Минтруд РТ разработал прогноз баланса трудовых ресурсов республики на 2018 год и период до 2030 года. Согласно ему, численность занятого населения в регионе постепенно будет возрастать и к 2030 году составит 113870 человек и по отношению к базовому 2017 году увеличится на 6670 человек, или 6%. Общая прогнозная потребность в кадрах на десятилетнюю перспективу оценивается авторами исследования почти в 77 тысяч человек.

Всплеск спроса на рабочие руки исследователи связывают, прежде всего, с промышленным развитием Тувы. Здесь предполагается появление максимального количества рабочих мест на постоянной основе – более 62,5 тысячи. По численности будет лидировать добывающая отрасль, где в общей сложности должны быть заняты почти 6,5 тысяч человек, причем, около 5 тысяч рабочих мест образуют новые производства. Далее идет сфера логистики – транспортировка и хранение продукции, затем коммуникации и связь.

Кроме того, в ближайшие годы специалисты прогнозируют существенный рост рабочих мест на временной основе – в общей сложности до 14 с лишним тысяч человек. Основная доля занятости в этой сфере будет обеспечена за счет проекта железной дороги Кызыл – Курагино, который потребует не менее 13 тысяч рабочих и специалистов. Пик потребности в трудовых ресурсах придется на 2020-2024 годы и достигнет 75,2 тысяч человек.

На рост количества занятых трудовых ресурсов в реальном секторе экономики повлияет, по расчетам Минтруда РТ, реализация следующих инвестиционных проектов:

открытие международного сектора в аэропорту в 2018 году – 50 человек;

открытие логистического центра в городе Кызыл в 2020 году – 50 человек;

создание трансграничного коридора Россия – Китай в 2020 году – 100 человек;

ввод в эксплуатацию комбината Ак-Сугского медно-порфирового месторождения в 2025 году – 1600 человек;

ввод в эксплуатацию железной дороги Курагино-Кызыл в 2025 году – 500 человек;

ввод в эксплуатацию Деспенского золоторудного узла (Тес-Хемский район) в 2030 году – 220 человек;

ввод в эксплуатацию Кара-Хемского месторождения россыпного золота (Барун-Хемчикский район) в 2030 году – 500 человек;

ввод в эксплуатацию Ургайлыгского золоторудного месторождения (Тандинский, Чеди-Хольский, Тес-Хемский районы) в 2030 году – 400 человек;

ввод в эксплуатацию месторождения полиметаллической руды (Овюрский район) в 2030 году – 800 человек;

ввод в эксплуатацию Кызык-Чадрского золото-медно-молибденового месторождени (Пий-Хемский район) в 2030 году – 300 человек;

ввод в эксплуатацию Карасугского месторождения редкоземельных металлов (Чаа-Хольский район) в 2030 году – 600 человек;

ввод в эксплуатацию Алдан-Маадырского золоторудного месторождения (Сут-Хольский район) в 2030 году – 300 человек;

ввод в эксплуатацию Агардагского месторождения хромовых руд (Эрзинский район) в 2030 году – 100 человек.

 

 

Опубликовано: Светлана Львова

1111

Комментарии 0