Публикация

"Гринпис России" поверил властям Хакасии

  • 25 июля 2016 г.
  • 1145
  • 0

Хакасии поставили «четверку» в рейтинге замусоренности российских регионов. Субъекты на карте окрасили в цвета от красного, где с ликвидацией отходов все плохо, до зеленого. Рейтинг составили экологи из "Гринпис России". Правда, специалисты не оценивали ситуацию на местах, а запрашивали у властей официальные данные. Так, зеленые оценили, в каких субъектах внедрен принцип раздельного сбора отходов, а где о нем даже не слышали. Власти Хакасии, конечно же, сообщили, что регион прекрасно справляется с мусорной проблемой, - выяснил корреспондент ИА «Хакасия», познакомившись с рейтингом.

Закон "Об отходах производства и потребления" обязывает все субъекты РФ к 26 сентября 2016 года утвердить территориальные схемы обращения с отходами, в том числе с коммунальными. В этих документах должно быть подробно разъяснено, как региональные власти решили поступать с мусором: внедрять раздельный сбор и переработку, оставлять его на свалке или сжигать. Экологи из "Гринпис России" направили руководителям субъектов официальные запросы, на какой стадии находится разработка территориальных схем и какой способ утилизации они собираются избрать. Гринписовцев интересовало также, есть ли уже в регионе контейнеры для раздельного сбора, установлены ли целевые показатели по объемам переработки отходов, существуют ли предприятия по сжиганию мусора или по производству топлива из отходов, - пишет «Коммерсант».

"Власти региона сообщили Гринпис, что сейчас проводят электронный аукцион по разработке территориальной схемы. Пока в республике нет раздельного сбора, но есть радостная новость - его хотят развивать! Судя по ответу властей, раздельный сбор будет вводиться постепенно, и с каждым годом количество населенных пунктов с цветными бачками во дворах будет расти.

Радует и то, что администрация региона осознает опасность и экономическую неэффективность строительства мусоросжигательных заводов", - сообщается в пояснении к рейтингу.

При этом ИА «Хакасия» напоминает, что в республике даже нет системного оператора по обращению ТБО. Более того, на территории региона функционируют несанкционированные свалки, а во дворах многоквартирных жилых домов мусор зачастую разбросан вокруг баков. Какой уж тут раздельный сбор и цветные бачки...

Лучше всего дело обстоит в Чувашии, Курганской и Новосибирской областях, а вот в 17 регионах ситуация неудовлетворительная. Мусорный пояс протянулся через всю страну - от Тверской и Ярославской областей до Ханты-Мансийского АО и Камчатского края.

Хуже всего дела с сортировкой и утилизацией мусора обстоят в 17 регионах, которые сформировали настоящий мусорный пояс на карте страны. Власти Тверской, Ярославской, Костромской, Самарской, Саратовской и других областей сообщили, что вовсе не разрабатывают территориальную схему. Еще 16 регионов даже не ответили на запрос общественников.

"Сложно сказать - власти не считают утилизацию мусора важной или просто не знают, что у них происходит.

Прогнозы весьма пессимистичны, потому что, как показали результаты исследования, во многих регионах никому ничего не нужно. Мы боимся, будет нанесен большой ущерб экологии, если к сентябрю не будут составлены территориальные схемы, а с января не начнется их выполнение", - комментирует итоги исследования руководитель токсической программы "Гринпис России" Алексей Киселев.

Источник: 19rus.info

Опубликовано: Марина Буторина

Комментарии 0