Публикация

Хакасия создает штабы по заготовке кормов

  • 22 июля 2016 г.
  • 833
  • 0

Глава Хакасии Виктор Зимин дал поручение министру сельского хозяйства и продовольствия республики Игорю Гердту держать на особом контроле вопросы продовольственной безопасности и прохождения кормозаготовительной кампании текущего года.

- Согласно экспертным оценкам, которые были подготовлены и проведены на федеральном уровне, республика стабильно входит в группу лучших регионов страны по уровню продовольственной обеспеченности. Это очень важный показатель, к которому мы совместно пришли за эти годы в результате целенаправленной поддержки сельхозотрасли, наших фермеров, жителей малых и отдалённых сёл. Самое главное, что результаты этой работы отражаются не только в показателях на бумаге. Их непосредственно ощущают жители Хакасии. Республика обеспечивает себя своими родными, экологически чистыми продуктами, - отметил глава Хакасии.

На сегодняшний день Таштыпский район лидирует по заготовке сена с самой высокой урожайностью - 20 центнеров с гектара. В целом по Хакасии сено скошено с 20 тысяч гектаров, из них убрано 14 с половиной тысяч. Усть-Абаканский район уже начал заготавливать сенаж. Остальные муниципалитеты приступят к этим работам в 20-х числах июля.

Сначала убираются естественные сенокосы, затем заготавливаются многолетние и однолетние травы. Последних в этом году посеяно больше 31 тысячи гектаров. В том числе кукурузы - больше четырех тысяч, а это необходимая кормовая база для молочного и мясного скота. В республиканском министерстве сельского хозяйства и в районах созданы штабы по заготовке кормов, которые будут корректировать запасы.

Потребность в кормах в республике растет с каждым годом - вслед за развитием животноводства. Во многом благодаря господдержке сельхозпроизводителей. Уже несколько лет регион совместно с федеральным центром оказывает поддержку начинающим фермерам. Семь лет назад с начала реализации программы по поддержке сельхозотрасли в Хакасии было всего 300 хозяйств, то сегодня - около полутора тысяч, сообщается на r-19.ru.

Как сообщало ИА "Хакасия", в минувшем году аграрии намолотили 82 151 тонну пшеницы при урожайности 16 центнеров с гектара. Примерно такой показатель и прогнозировали специалисты Минсельхозпрода республики. Но такой результат ниже показателей 2014 года почти на 9 тысяч тонн, и урожайность меньше на 3 центнера с гектара. Такая же ситуация в республике складывалась и с другими культурами.

Причиной снижения урожайности стали погодные условия - засуха и град. Лишь во второй половине сезона пошли обильные дожди, которые выровняли положение. Но упущенное время не позволило сформировать и поднять урожайность зерновых культур. Вероятно, поэтому республиканское правительство в феврале 2016-го решило пойти навстречу фермерам.

Правительство постановило предоставить субсидии в сумме 4 тыс. рублей за тонну (но не более 50% документально подтвержденных затрат) тем сельскохозяйственным товаропроизводителям, которые приобретают корма самостоятельно. Также обещали субсидировать приобретение кормов организациям, осуществляющим организованную доставку кормов для обеспечения хозяйств, в том числе населения по фиксированной цене реализации в 5 тыс. рублей за тонну.

Источник: 19rus.info

Опубликовано: Марина Буторина

Комментарии 0