Публикация

Михаил Развожаев заявил о пересмотре расходов республиканского бюджета Хакасии

  • 1 ноября 2018 г.
  • 891
  • 0

На заседании Президиума Верховного Совета Хакасии обсудили проект республиканского бюджета на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов.

Министр финансов Хакасии Ирина Войнова озвучила основные параметры документа. Планируется, что доходы республики в 2019 году составят более 24 млрд рублей, расходы – 26,5 млрд рублей. Главный финансовый документ сохраняет социальную направленность. Выплата заработной платы бюджетникам, предоставление различных мер социальной поддержки предусмотрено в полном объеме: на 2019 год с учетом субвенций муниципальным образованиям на выплату заработной платы предусмотрено более 11 млрд рублей. На поддержку сельхозтоваропроизводителей в следующем году будет направлено 228 млн рублей, на жилищно-коммунальное хозяйство – 182 млн рублей. Дорожный фонд составит 1 млрд 668 млн рублей.

В проекте бюджета также учтено участие Хакасии в национальных проектах, разработанных по «майскому» Указу Президента России. Реализация проектов распланирована на период с 2019 по 2024 год включительно, софинансирование республиканского бюджета по большинству проектов составляет всего 1%. Деньги будут направлены, в том числе на строительство инфраструктуры, медицинских, социальных, культурных, спортивных объектов. На 2019 год в проекте бюджета на национальные проекты предусмотрено софинансирование в объеме 591 млн рублей.

На помощь муниципальным образованиям в целом в бюджете предусмотрено более 8 млрд рублей. Дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности предусмотрены в сумме 551 млн рублей.

2 ноября проект республиканского бюджета будет опубликован в газете «Хакасия», после чего предстоит процедура публичных обсуждений, а первое чтение документа пройдет 28 ноября на сессии Верховного Совета.

 

Руководитель республики Михаил Развожаев, комментируя представленный проект, отметил, что в расходную часть необходимо внести ряд существенных изменений:

 

- Во внесенном бюджете есть большие источники для внутренних резервов, которые мы вместе с вами должны найти и возможно перераспределить определенные средства ко второму чтению, после того как во всех комитетах Верховного Совета соответствующие расходы будут рассмотрены.

 

Изменения коснутся расходов на аппарат управления государственной власти, в том числе его представительств в Москве и Санкт-Петербурге. Также изменятся расходы на государственные средства массовой информации.

 

- Напрашивается простая истина: давайте откажемся от всех этих расходов и перераспределим их. У меня подход другой. Это должно быть сделано после тщательной проработки. Государственные СМИ, как источник информирования населения, должны быть. Это инструмент нормального диалога власти и общества. Но не должно быть монополизации исполнительной властью этих ресурсов, - подчеркнул Михаил Владимирович. Он предложил создать общественный совет, в который войдут представители разных политических сил. Эта организация и будет определять информационное наполнение СМИ.

 

При этом Михаил Развожаев назвал направление, объем финансирования которого вызывает напряжение. Это обеспечение жильем детей-сирот. Сейчас в Хакасии около 2000 человек из указанной категории имеют право на получение жилья. Однако в бюджете на эти цели предусмотрено 100 млн рублей, это всего лишь 10% от потребностей. Михаил Владимирович указал на острую необходимость увеличения финансирования этого направления.

Также руководитель республики сделал акцент на максимальном сокращении затрат на государственные закупки как в текущем, так и в 2019 году. Минимизировать необходимо и аренду коммерческой недвижимости.

Кроме того, Михаил Владимирович сказал, что у республики есть большой потенциал в рамках работы с крупными налогоплательщиками по увеличению доходной базы бюджета. Поэтому наряду с сокращением и перераспределением расходов будет продолжаться работа по наращиванию собственных доходов республики.

Опубликовано: Светлана Львова

Комментарии 0