Публикация

В Хакасии усовершенствуют программу по развитию малых сел

  • 21 марта 2018 г.
  • 1202
  • 0

Республиканская программа «Сохранение и развитие малых и отдаленных сел Хакасии» будет усовершенствована. Такую задачу сегодня поставил глава Хакасии Виктор Зимин на заседании правительства республики.

Напомним, программа создана по инициативе Виктора Зимина и действует с 2013 года. За эти 5 лет финансовую помощь получили больше 100 малых сел. В общей сложности было потрачено свыше 200 миллионов рублей – на бурение скважин, ремонт клубов, кровель, проведение уличного освещения, благоустройства территорий сел и т.д. Ранее подразумевалось, что по итогам 2018 года программа будет закрыта.

Однако глава Хакасии дал иное распоряжение – не просто продолжить работу в этом направлении, но и усовершенствовать программу. Чтобы малые села могли получать финансовую помощь и на другие нужды, ранее не предусмотренные программой.

- За предыдущие годы большинство малых и отдалённых сёл уже получили поддержку в решении различных вопросов. Сейчас необходимо пересмотреть направления этой помощи, чтобы такие сёла и их жители не остались без внимания. Самое главное - сохранить те стимулы, которые сельчане получили для занятия животноводством в личных подворьях. Люди работают, кормят себя и обеспечивают экологически чистой продукцией других жителей республики. Поручаю Минэкономразвития Хакасии совместно со всеми министерствами и ведомствами, участвующими в реализации программы, проработать предложения, которые затем мы подробно обсудим на форуме муниципальных образований, - сказал Виктор Зимин.

Важное уточнение – все новшества появятся только в программе «Сохранение и равзитие малых и отдаленных сел Хакасии», которая будет реализовываться с 2019 по 2021 годы. Специалисты Министерства экономического развития Хакасии должны ее разработать к 1 сентября 2018 года.

Что касается действия программы в текущем году, то на ее реализацию предусмотрено более 30 миллионов рублей. Субсидии получат 36 деревень. Как и раньше, деньги будут выделяться на три основные цели: социальное развитие поселений (19,5 миллионов рублей), ремонт крыш (892 тысяч рублей), развитие потребкооперации (10,5 миллионов рублей).

Опубликовано: Анастасия Краснова

Комментарии 0