Публикация

Валентин Коновалов обсудил с и.о. министра сельского хозяйства перспективы развития отрасли в Хакасии

  • 27 ноября 2018 г.
  • 841
  • 0

Темой для разговора стало текущее состояние агропромышленного комплекса республики и перспективы его развития.

И.о. Министра сельского хозяйства и продовольствия Александр Башков обозначил системную работу по поддержке местных производителей и созданию условий для бесперебойного ведения, как посевной, так и уборочной кампаний. Особое внимание руководитель профильного ведомства в отчете уделил вопросам поддержки аграриев в связи с неблагоприятной метеорологической ситуацией.

Александр Башков отметил успехи и выросшие объемы производства по ряду направлений регионального агросектора: рост поголовья КРС и овец. Отмечены достижение аграриев по производству местной пшеницы, которая идет на мукомольное производство.

По мнению Александра Башкова, регион способен не только обеспечить себя зерном и овощами, но и закрыть потребности животноводства в кормах. Если в прошлом году в Хакасии было собрано 150 тыс. тонн сена, то показатель текущего периода – 190 тыс. тонн.

Детально на встрече с профильным министром Валентин Коновалов остановился на вопросах ценообразования по закупу мяса и положения дел в птицеводческой отрасли. Глава Хакасии предложил министру сделать упор ведомства на развитие сферы заготовки и переработки.

Также Валентин Коновалов предложил Александру Башкову на положительных примерах других регионов разработать модель регулирования конечных цен на сельхозпродукцию в Хакасии. Мнение руководители региона однозначно – ведомство должно в этом вопросе стоять рядом с фермером в диалоге с торговыми сетями.

И.о. Министра доложил, что планомерная работа в этом направлении ведется. Для стимулирования развития крестьянских (фермерских) хозяйств с 2012 года реализуется поддержка начинающих фермеров, развитие семейных животноводческих ферм, в том числе кооперации.

В последние годы цены на мясную продукцию стабильные в связи с достаточным объемом предложения на региональном рынке. Александр Башков подчеркнул, что положительную роль в этом вопросе играет создание площадок для реализации продукции на прямую от производителя: как в районных центрах, так и в самой столице республике. Это сельскохозяйственный рынок, где фермеры получают торговое место за символическую плату.

Кроме того, на встрече обсудили вопрос развития генетического потенциала КРС молочных и мясных пород и улучшение пород в овцеводстве. В настоящее время Минсельхоз Хакасии занимается детально данным направлением в хозяйствах республики.

Опубликовано: Светлана Львова

Комментарии 0