Публикация

Жизнь Хакасии в цифрах и фактах

  • 10 декабря 2018 г.
  • 858
  • 0

Минэкономразвития Хакасии представило социально-экономические показатели развития республики за 10 месяцев в сравнении с российскими регионами. Анализ показывает, что у Хакасии немало хороших показателей. Однако полная картина социально-экономического развития Хакасии будет ясна по итогам года. 


Первое место в Сибирском федеральном округе (СФО) и второе в России принёс республике рост объёма инвестиций в основной капитал. В цифрах это почти 168 процентов к аналогичному периоду прошлого года (в Сибири и в России этот показатель едва перешагнул за 104 процента). 
 
Существенный рост инвестиций связан с разрешением наболевшей для Хакасии проблемы своевременного вывоза добытого угля. Красноярская железная дорога закупила 17 мощных локомотивов, которые пополнили парк депо станции «Абакан». Новые электровозы обеспечат пропуск составов весом 6300 тонн, а также длинносоставных и сдвоенных поездов. Существенные инвестиции в развитие, в частности, покупку техники сделали в нынешнем году и угледобывающие компании Хакасии. 

Лидирует Хакасия среди сибирских регионов и по показателю «Обеспечение электроэнергией, газом и паром; кондиционирование воздуха». 
Второе место в Сибири у республики по темпам роста объёмов строительных работ. 
Четвертое место Хакасии принёс индекс промышленного производства - почти 105 процентов против 103 в России и 103,4 в Сибири. Рост произошёл благодаря увеличению выработки электроэнергии и увеличению объемов добычи угля. 
Самый худший показатель у Хакасии по индексу потребительских цен, республика на 10-м месте в Сибирии 77-м - в России. В Хакасии индекс цен составил 103,6 процента, в России и СФО – 102,9 процента.И при том, что цены в Хакасии растут быстрее, чем в других регионах, рост зарплат у жителей Хакасии за этими темпами не успевает, чему необходимо уделить особое внимание. По данному показателю Хакасия на сегодняшний день занимает почти последнее место в Сибири и 59-е в России. 

- Такого несомненно быть не должно. Будем стараться принимать меры и выправлять ситуацию. Для начала нужно понять, какие причины приводят к росту цен. Попрошу министерство экономического развития в кратчайшие сроки сделать анализ данного факта - прокомментировал глава Хакасии Валентин Коновалов. 

Кроме стабилизации цен на товары и услуги, необходимости повышения уровня заработных плат республике предстоит потрудиться и над снижением уровня безработицы. По последним данным, он составляет 1,3 процента, тогда как в России в среднем 0,8 процента. Таким образом, по данному показателю Хакасия занимает 67 место. 

Опубликовано: Светлана Львова

Комментарии 0