Публикация

Чувашия готова к реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги»

  • 14 декабря 2018 г.
  • 0

13 декабря на заседании Совета при Главе Чувашской Республики по стратегическому развитию и проектной деятельности был рассмотрены паспорта региональных проектов «Дорожная сеть» и «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства», направленных на реализацию национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и федеральных проектов, входящих в его состав.

7 мая текущего года Владимир Путин в майских указах определил приоритетные национальные цели развития России на период до 2024 года. Основные акценты сделаны на новое качество жизни, благополучие, безопасность, здоровье человека.

В новом майском указе Президента России говорится об увеличении доли автомобильных дорог регионального значения, соответствующих нормативным требованиям.

За дорожно-строительный сезон текущего года в республике построено и реконструировано 45 км автомобильных дорог. Отремонтировано около 289 км дорог регионального и местного значения. За 2 года реализации федерального проекта «Безопасные и качественные дороги» отремонтировано 245 км автомобильных дорог в Чебоксарской агломерации на общую сумму 2732 млн рублей, из которых 1355 млн рублей удалось привлечь за счет средств федерального бюджета.

Ликвидировано 20 очагов аварийности, количество мест концентрации ДТП в границах Чебоксарской агломерации снизилось на 54%. На 1 января 2019 года ожидаемая протяженность автодорог в нормативном состоянии составит 582 км (63% в общей протяженности).

Значительная доля автомобильных дорог еще нуждается во внимании. Сегодня все понимают, что от качества дорог зависит безопасность.

Основной задачей, поставленной руководством страны, региона является приведение к 2024 году в нормативное состояние 85% автомобильных дорог агломераций, что должно обеспечить безопасность, снизить смертность от дорожно-транспортных происшествий.

Чувашия готова к реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Подготовлены паспорта региональных проектов («Дорожная сеть» и «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства»), предусматривающие мероприятия по приведению в нормативное состояние автомобильных дорог регионального, межмуниципального значения и дорожной сети Чебоксарской городской агломерации.

Из 1539,9 км автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения соответствуют нормативному транспортно-эксплуатационному состоянию более 650 км, что составляет 42,9%. К 2024 году данный показатель должен быть доведен до 50,3%.

В Чебоксарской городской агломерации (до 1 января 2019 года дорожные работы проводятся в рамках реализации проекта «Безопасные и качественные дороги») к концу 2024 года из 920 км автомобильных дорог в нормативном состоянии будет 786,7 км, что составит 85%.

Целевой показатель планируется достичь за счет капитального ремонта, ремонта и реконструкции автомобильных дорог местного значения улично-дорожной сети Чебоксарской агломерации (г. Чебоксары, г. Новочебоксарск, Моргаушский и Чебоксарские районы).

Основным капиталоёмким мероприятием, предусмотренным в Чебоксарской агломерации, является строительство третьего транспортного полукольца в городе Чебоксары (с 2022 года).

Кроме того, одной из основных задач проекта является поддержание автомобильных дорог в нормативном состоянии.           

Региональный проект «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» предполагает внедрение автоматизированных пунктов весового и габаритного контроля, приборов фото- и видеофиксации.

Глава республики Михаил Игнатьев поручил Минтрансу Чувашии согласовать объемы финансирования проектов с Минфином Чувашии.

 

Опубликовано: Анастасия Краснова

Комментарии 0

Читайте больше