Публикация

Ввод жилья в Красноярском крае планируют увеличить на 7% к 2019 году

  • 7 октября 2016 г.
  • 1868
  • 0

Объем инвестиций строительных компаний в основной капитал к 2019 году достигнет 8 млрд рублей.

 
К 2019 году в Красноярском крае ввод жилья в эксплуатацию увеличится на 7% и составит 1,4 млн квадратных метров. В рамках подготовки бюджета на ближайшие три года утверждена отраслевая программа «Развитие строительной отрасли Красноярского края на 2017−2019 годы», направленная на увеличение объемов строительства и повышение качества строительных материалов и услуг, сообщили ИА REGNUM в краевом правительстве.
 
«В программе обозначены основные перспективы развития отрасли, в которой насчитывается около 9 тысяч предприятий и работает около 80 тысяч человек. Ожидается, что объем строительства в крае будет увеличиваться от 135 млрд рублей в 2015 году до более чем 179 млрд рублей в 2019 году», — заявил министр строительства и ЖКХ Красноярского края Николай Глушков.
 
Значительный объем строительных работ в крае обеспечивают многие отрасли экономики региона (промышленность, добыча и переработка топливно-энергетических полезных ископаемых), а также реализация крупных инвестиционных проектов, таких как строительство нового пассажирского терминала в аэропорту Емельяново и объектов зимней Универсиады 2019 года в Красноярске, отмечают в правительстве.

Оптимистичные прогнозы исходят из предположения, что доля государственного и краевого заказа в строительстве не уменьшится, а все государственные и краевые жилищные программы будут успешно реализованы. В таком случае будет обеспечен ежегодный рост и в сфере жилищного строительства, и к 2019 году ввод в эксплуатацию жилых домов вырастет на 7%.

Предполагается, что рост жилищного и промышленного строительства приведет к некоторому увеличению объемов производства строительных материалов, таких как цемент, строительный кирпич, железобетонные конструкции, нерудные строительные материалы, соответственно будет увеличиваться и объем инвестиций строительных предприятий края в основной капитал — модернизацию и увеличение основных фондов. К 2019 году вложения должны достичь 8 млрд рублей.

Как сообщил ИА REGNUM помощник министра строительства и ЖКХ Красноярского края Валерий Пуд, главная цель отраслевой программы — увеличение объемов строительства и развитие производства строительных материалов в Красноярском крае.

«Задачи программы: во-первых, создание условий для развития строительной отрасли на территории Красноярского края (совершенствование системы региональной государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий); совершенствование системы административного регулирования в строительстве. Во-вторых, обеспечение потребностей строительной отрасли Красноярского края в строительных материалах. В-третьих, внедрение в строительство композиционных материалов (композитов), конструкций и изделий из них на территории Красноярского края: снижение веса конструкции и улучшение ее механических прочностных показателей», — рассказал он.

По его словам, в рамках отраслевой программы действуют программы в области строительства жилья и объектов социальной сферы: «Создание условий для обеспечения доступным и комфортным жильем граждан Красноярского края», «Жилье для российской семьи» на территории Красноярского края и строительная программа XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года в г. Красноярске.

Также к основным мероприятиям отраслевой программы относится участие краевого правительства в капитальном ремонте жилищного фонда и объектов коммунальной инфраструктуры.

Отвечая на вопрос ИА REGNUM о том, за счет чего будет достигнут заявленный рост строительства, Пуд пояснил, что рост связан, прежде всего, с реализацией крупных инвестиционных проектов в Красноярском крае и увеличением объемов строительства объектов жилого назначения.

«Основным фактором роста объемов жилищного строительства является продолжающаяся заинтересованность и участие населения в инвестировании жилищного строительства. Развитию жилищного строительства в значительной мере способствует развитие банковского кредитования на приобретение жилья, в том числе развитие кредитования и реализация мер господдержки граждан при покупке жилья на первичном рынке. На различных этапах реализации находятся инвестиционные проекты, позволяющие вывести строительную отрасль Красноярского края на новый уровень», — подчеркнул он.

К таким проектам относятся расширение производства навесных фасадных систем с использованием металлических наноструктурированных композитных панелей и кассет ООО «КраспанИнновации», внедрение «сухого» способа производства цемента на заводе ООО «Красноярский цемент» и другие.

При этом собеседник ИА REGNUM отметил, что отраслевая программа не учитывает динамику спроса на коммерческое жилье в Красноярском крае. Однако эксперты отмечают снижение такого спроса по мере падения платежеспособности граждан.

Риелторские компании заявляют о постепенном снижении цен и спроса на жилье. Стагнация отмечается на рынке элитного жилья. Аналогичная ситуация на рынке аренды жилых и офисных помещений. Аналитики отмечают, что темпы строительства значительно опережают спрос.

 

Источник: ИА REGNUM

1868

Комментарии 0