Событие

Вячеслав Шпорт: Реализация президентских инициатив обеспечила рост экономики Хабаровского края

  • 29 января 2018 г.
  • 464
  • 0

Фото: https://minec.khabkrai.ru . совещание

Губернатор Вячеслав Шпорт провел сегодня аппаратное совещание, в ходе которого были подведены окончательные итоги работы в экономике и социальной сфере края за 2017 год и поставлены задачи на предстоящий период.

Одним самых значимых успехов прошлого года стал существенный рост индекса промышленного производства – показатель по краю вырос на 20%. Это один из лучших результатов на Дальнем Востоке. Позитивная динамика обусловлена реализацией новых проектов в сфере добычи полезных ископаемых и наращиванием объемов производства на крупнейших промышленных предприятиях региона. Так, в прошлом году были запущен ГОК на месторождении «Светлое» в Охотском районе, выросли объемы добычи угля и золота, введены в строй новые мощности по деревопереработке. Амурский судостроительный завод передал флоту корвет «Совершенный», нарастили объемы производства на Комсомольском филиале АО «ГСС» и КнААЗе, возобновлена производственная деятельность на «Амурметалле», стабильно выполнялся гособоронзаказ.  

Увеличились инвестиции в основной капитал (до 130 млрд рублей), введено в строй 5 новых предприятий, расширились площади действующих ТОСЭР, а также появилась новая территория опережающего развития («Николаевск»). Число резидентов в ТОСЭР и Свободном порту выросло почти в 3 раза (с 21 до 59).

Одним из важных результатов работы по развитию экономики стал рост объема налоговых и неналоговых доходов в краевой бюджет более чем на 5%, в том числе выросли   поступления и от малого бизнеса.  

Кроме того, впервые в истории региона оборот розничной торговли превысил 300 млрд руб.

Объем валового регионального продукта (ВРП) увеличился по предварительным оценкам на 3%.

Губернатор Вячеслав Шпорт подчеркнул, что позитивной динамики удалось добиться, в первую очередь, за счет исполнения поручений Президента России Владимира Путина.

«Мы видим, что ключевые решения, которые были приняты Президентом России, сегодня дают результат. Речь идет о загрузке наших крупнейших предприятий гособоронзаказом, создании новых инструментов по развитию Дальнего Востока, улучшении делового климата, точечных решениях по снижению энергетических и железнодорожных тарифов и многом другом. Сейчас наша задача – не сбавлять темпы, удержать тренд на дальнейшее оживление экономики, перейти к устойчивому развитию», - подчеркнул Губернатор края.

464

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Наверх
Вниз