Публикация

Утвержден «Лесной План Амурской Области На 2019-2028 Годы»

  • 9 января 2019 г.
  • 1848
  • 0

Лесной план является значимым документом для социально-экономического планирования региона, определяющим потенциал лесных ресурсов региона, цели и стратегию их рационального использования и приумножения на ближайшее десятилетие.

В Лесной план включены характеристика текущего состояния лесов, их дальнейшее использование, охрана, защита от пожаров и эффективное воспроизводство. Планом также  предусмотрены перспективы освоения лесных ресурсов с учетом потребностей муниципальных образований и жителей Амурской области.

Ранее документ  прошел публичное обсуждение в сети «Интернет» и получил согласование в  Федеральном агентстве лесного хозяйства Российской Федерации. Разработчиком проекта выступил ФГБУ «Рослесинфорг» «Амурлеспроект».

Лесной план является обязательным руководящим документом для министерства лесного хозяйства и пожарной безопасности области и действует в течение 10 лет со дня его утверждения.

Также министерством утверждены разработанные ФГБУ «Рослесинфорг» «Амурлеспроект» лесохозяйственные регламенты всех 13 ГКУ Амурской области «Лесничества». Лесохозяйственные регламенты являются основой для осуществления использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, расположенных в границах каждого из лесничеств на ближайшие 10 лет.

Амурская область вошла в 20-ку субъектов Российской Федерации первыми утвердивших данные документы.

Министерство лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области принимает участие в федеральном проекте «Сохранение лесов» национального проекта «Экология», разработанного в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 07.05.2018 № 204
«О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». На сегодняшний день министерством лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области разработан региональный паспорт «Сохранение лесов», который утверждён Советом при Правительстве Амурской области по стратегическому развитию и проектной деятельности (протокол от 14 декабря 2018 г. № 1).

Основной целью регионального проекта «Сохранение лесов» является-обеспечение баланса выбытия и воспроизводства лесов в соотношении 100% к 2024 году.

На реализацию мероприятий, предусмотренных региональным проектом, в федеральном проекте «Сохранение лесов»запланирована субвенция из федерального бюджета в размере 500 497,00 тыс. рублей на 2019-2021 гг. в том числе:

на 2019 год – 168 439,7 тыс. рублей;

на 2020 год – 164 788,8 тыс. рублей;

на 2021 год – 167 268,5 тыс. рублей.

Впервые за последние пять лет планируется оснащение государственных учреждений специализированной лесопожарной техникой и оборудованием к 31.12.2021 на 158,73 млн. рублей (пожарные автоцистерны, лесопожарные трактора колесные и гусеничные, бульдозеры, лесопожарные вездеходы катера, РЛО, навесное и прицепное оборудование на технику, радиостанции, мотопомпы (переносные, прицепные), тягач с полуприцепом, бензопилы, воздуходувки и др.) Приобретение лесопожарной техники позволит повысить скорость реагирования лесопожарных служб и, как следствие, снижение ущерба от лесных пожаров. Оснащение государственных учреждений специализированной лесохозяйственной техникой и оборудованием к 31.12.2021 г. на 143,51 млн. рублей (тракторы, плуги, культиваторы, лесопосадочные машины, бороны, сеялки кусторезы, корчеватели и др.) позволит увеличить площади лесовосстановления, а также сформировать запас семян для лесовосстановления.

Опубликовано: Светлана Львова

Комментарии 0