Событие

Депутатам представили "человекоцентричную" Стратегию Архангельской области

  • 13 декабря 2018 г.
  • 573
  • 0

Депутаты областного Собрания на парламентских слушаниях обсудили Стратегию социально-экономического развития Архангельской области до 2035 года.

Проект областного закона «Об утверждении Стратегии социально-экономического развития Архангельской области до 2035 года», который определяет стратегические направления развития региона на ближайшие 17 лет, вынесен для рассмотрения на очередную сессию областного парламента. Председатель областного Собрания Екатерина Прокопьева призвала депутатский корпус к предметному и активному обсуждению Стратегии для более качественной работы над законопроектом во время сессии. Все интересующие вопросы парламентарии смогли адресовать заместителю председателя Правительства Архангельской области Виктору Иконникову, который доложил об основных положениях документа и о работе над его созданием.

Выступая перед депутатами, Виктор Иконников подчеркнул, что документ является «человекоцентричным»: «Это прослеживается в каждом приоритете, в каждой цели и каждой задаче».

К работе над проектом, которая велась с середины 2016 года, на всех этапах привлекались эксперты и различные группы населения Архангельской области. Предложения и замечания к документу принимались на специально проводимых для этого мероприятиях – стратегических сессиях. Кроме того, любой гражданин мог высказать свое мнение через соответствующий Интернет-портал, посвященный Стратегии.

Ядро документа составляют четыре ключевых приоритета развития Архангельской области: «Сохранение и развитие человеческого капитала», «Пространство, комфортное для жизни», «Устойчивый экономический рост» и «Консолидация населения и развитие гражданского общества», каждый из которых в свою очередь содержит конкретные цели и комплекс мероприятий для их реализации.

Документ будет работать благодаря принятию государственных программ Архангельской области, а также участию региона в федеральных проектах. При разработке Стратегии были учтены положения Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», на реализацию которых также выделяются федеральные средства.

– Основной задачей сейчас является выполнение майского Указа Президента. В бюджете 2019 года на эти цели предусмотрено 13 миллиардов областных и федеральных средств, – рассказал председатель комитета областного Собрания по экономике, предпринимательству и инвестиционной политике Александр Фролов. – Планируется, что общий объем инвестиций, выделяемых на реализацию Стратегии социально-экономического развития Архангельской области до 2035 года, составит 4,4 триллиона рублей.

Опубликовано: Анастасия Краснова


Комментарии 0

Наверх
Вниз