Публикация

Игорь Орлов: «Планы региона на 2018 год успешно выполнены»

  • 4 декабря 2018 г.
  • 722
  • 0

Об этом на встрече с участниками съезда ассоциации «Совет муниципальных образований Архангельской области» отметил глава региона Игорь Орлов.

По словам губернатора, при поддержке федерального центра область решила целый ряд задач, обозначенных в «майских» указах Президента страны от 2012 года. Так, реализуются инфраструктурные проекты в сфере образования, культуры, молодёжной политики. Обеспечено значительное повышения уровня зарплат работникам бюджетной сферы региона – педагогам, медикам, деятелям культуры.

Удалось добиться снижения объёма государственного долга Поморья. Увеличилась наполняемость областного бюджета, который в 2020 году предполагается сделать бездефицитным.

— Благодаря совместной работе регион смог решить множество дополнительных задач. Буквально вчера на заседании правительства области для оздоровления финансовой ситуации мы дополнительно направили муниципалитетам 329 миллионов рублей, притом что изначально планировали 250 миллионов. Подобного рода шаги мы будем предпринимать и дальше, – отметил Игорь Орлов.

По словам главы региона, при поддержке муниципалитетов предпочтение отдаётся проектам, обеспечивающим рост налогового потенциала, создание новых инфраструктурных объектов, современных рабочих мест.

Завершающийся год отмечен весомыми успехами в строительстве. В регионе возводятся новые школы и детские сады, мосты и переправы. Область успешно завершает пятилетнюю программу по переселению граждан из аварийного и ветхого жилья, благодаря которой в новые квартиры переехали более 15 тысяч северян.

Как отметил Игорь Орлов, задачи на следующие пять лет еще масштабнее. Регион стал участником программы устойчивого сокращения не пригодного для проживания жилищного фонда, за счет средств которого в ближайшие пять лет из аварийного и ветхого жилья в новые квартиры планируется переселить 25 тысяч человек. На эти цели региону будет выделено почти 22 миллиарда рублей.

Следует отметить, что благодаря успешной интеграции Поморья в национальные федеральные проекты регион получит возможность решить целый ряд других инфраструктурных задач в области медицины, развития связи и других важных направлений.

Так, в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» на ближайшие пять лет нашему субъекту будет выделено более 13,5 миллиарда рублей. Ещё 3 миллиарда 408 миллионов направят на развитие дорожной сети агломерации «Большой Архангельск».

Значительная поддержка со стороны федерального центра во многом обусловлена готовностью региона к участию в масштабных проектах. Как отметил Игорь Орлов, это заслуга всех участников процесса, в котором органам власти муниципального уровня отводится особая роль.

— Несмотря на различие мнений по отдельным вопросам, сегодня регион работает как единый механизм. Я считаю, что в настоящее время, с точки зрения диалога, парламентских отношений, область выросла очень сильно. Да, в чем-то есть сложности. С другой стороны, в рамках этого диалога, а не уличной полемики, мы имеем возможность находить и принимать выверенные решения, – отметил Игорь Орлов.

В ходе встречи глава региона ответил на вопросы представителей муниципалитетов. Круг тем был достаточно широк: от организации медицинской помощи онкологическим больным, скорой медицинской помощи, ремонта коммунальных сетей до развития систем связи и цифрового телевидения и борьбы с борщевиком.

Опубликовано: Светлана Львова

Комментарии 0