Публикация

Инфляция в Архангельской области – самая низкая на Северо-Западе

  • 22 июня 2018 г.
  • 992
  • 0

В мае 2018 года годовой прирост потребительских цен в Архангельской области составил 1,1%. Это ниже, чем в других регионах Северо-Западного федерального округа и в целом по России. Так, инфляция по СЗФО составила 2,5%, в целом по стране – 2,4%.

Сдерживающее влияние на динамику цен оказывало удешевление продовольственных товаров.

Например, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшились цены на гречку (на 27,5%), капусту (на 26,3%), сахар (на 9,6%), огурцы (на 7,5%), мясо птицы (на 5,4%).

Эти тенденции связаны с хорошим урожаем сельскохозяйственных культур в 2017 году и развитием импортозамещения в сельском хозяйстве. Но есть и специфические региональные факторы, которые влияют на темпы роста потребительских цен.

— В последние годы в нашем регионе существенно увеличилось присутствие федеральных торговых сетей, у которых есть возможность продавать продовольственные товары с меньшей наценкой за счет значительных объемов реализации, проводить продуктовые акции, – рассказал управляющий Отделением по Архангельской области Северо-Западного ГУ Банка России Михаил Карпунин.

По его словам, непродовольственные товары и услуги в Архангельской области также дорожают медленнее, чем в минувшем году.

В последнее время граждане в целях экономии стремятся приобрести бытовую технику, одежду, обувь и прочие необходимые вещи более дешевых марок. Соответственно, продавцы постепенно меняют свой ассортимент, замещая дорогие товары на демократичные по цене.


Что касается платных услуг, характерным примером их удешевления является уменьшение стоимости потребительских кредитов на фоне продолжающего снижения процентных ставок.

Опубликовано: Светлана Львова

Комментарии 0