Событие

Малоэтажное домостроение – одна из перспектив развития строительной отрасли Поморья

  • 30 октября 2018 г.
  • 636
  • 0

В правительстве области состоялось совещание по развитию системы малоэтажного деревянного домостроения на территории Архангельской области.

В работе совещания приняли участие министр строительства и архитектуры Михаил Яковлев, председатель комитета по малоэтажному строительству Российского Союза строителей Василий Тишков, а также представители САФУ, строительного и лесопромышленного сообщества региона.

Василий Тишков рассказал об опыте развития малоэтажного домостроения в средней полосе России и южных регионах. Дома высотой от одного до трёх этажей строятся из быстровозводимых конструкций, что несёт минимум затрат для застройщика и бюджета. При использовании современных инженерных технологий они требуют меньше затрат на содержание и обслуживание.

Кроме того, федеральный эксперт предложил финансовые решения для формирования инженерной инфраструктуры земельных участков с использованием лизинга.

Представитель САФУ Евгений Михайловский отметил, что в регионе существует ряд проблем, с которыми сталкиваются застройщики в развитии малоэтажного домостроения. Это недостаток земельных участков с подведёнными сетями в муниципальных образованиях области, плохие дороги, суровый климат, который заставляет максимально утеплять дома.

Михаил Яковлев отметил, что в структуре строящегося жилья индивидуальное жилищное строительство составляет порядка 30 процентов. В 2017 году было построено около 130 тысяч «квадратов» таких домов, главным образом –деревянных.

Подводя итог мероприятия, министр подчеркнул, что для развития этого направления необходимо сформировать концепцию возведения малоэтажного деревянного домостроения и чёткую программу действий. В частности, необходимо увязать новую программу с другими крупными федеральными проектами.

— Правительством РФ принято решение о продолжении программы расселения аварийного жилья. В регионе предстоит расселить до конца 2025 года 470 тысяч квадратных метров «аварийки». Мы понимаем, что при реализации программы необходимо будет реализовывать и проекты малоэтажного жилья. Особенно это актуально для наших районов, – резюмировал Михаил Яковлев.

Опубликовано: Светлана Львова


Комментарии 0

Наверх
Вниз