Событие

Младенческая смертность в Поморье на 10 процентов ниже среднего показателя по России

  • 4 января 2019 г.
  • 571
  • 0

Впервые в Архангельской области благодаря планомерной комплексной работе удалось достигнуть значительного снижения показателя младенческой смертности до 4 промилле на тысячу родившихся живыми.

Улучшение демографической ситуации в регионе – одно из основных направлений социальной политики регионального правительства и те целевые показатели, которые определены «майскими» Указами Президента РФ. И особенно важны здесь меры, направленные на охрану здоровья матери и ребенка.

— В 2018 году в акушерской службе Архангельской области проведена значительная работа: от усиления роли межрайонных центров до введения в строй перинатального центра, – отметил министр здравоохранения региона Антон Карпунов. – Один из главных показателей работы всей службы – снижение младенческой смертности. Если в 2017 году она составляла 6 промилле, то в 2018 году показатель улучшился до 4 промилле на тысячу родившихся живыми, что ниже среднероссийского на 10 процентов.

Наряду с мерами социальной поддержки в целях повышения рождаемости в регионе удалось обеспечить доступность медицинской помощи с применением экстракорпорального оплодотворения. В 2018 году в результате ЭКО родились 247 детей.

Также в этом году в Архангельской области начата программа оснащения детских поликлиник современным медицинским оборудованием. В учреждения поступили новые рентгенологические комплексы, аппараты ультразвуковой диагностики, оборудование для врачей-специалистов. В 2019 году работа будет продолжена. Кроме того, в медицинских организациях будут выполнены работы по созданию в них комфортных условий для маленьких северян и их родителей.

Ещё одно масштабное событие, запланированное на ближайшие годы в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение», – возведение корпуса детской областной больницы, где маленькие пациенты смогут получать высокотехнологичную медицинскую помощь. Напомним, финансировать строительство будет федеральный бюджет.

Опубликовано: Светлана Львова


Комментарии 0

Наверх
Вниз