Событие

Правительство Архангельской области будет добиваться выделения федеральных средств на разведку новых месторождений алмазов

  • 15 марта 2018 г.
  • 645
  • 0

Фото: https://www.google.ru . месторождение

Кроме того, в регионе предполагается создать механизм поддержки геологоразведки за счет средств внебюджетных источников. Об этом на совещании по вопросам воспроизводства минерально-сырьевой базы  алмазов Поморья сообщил заместитель председателя правительства Архангельской области Евгений Фоменко.

Проведение изысканий необходимо для дальнейшего стабильного развития добывающей отрасли региона. В обсуждении её перспектив приняли участие ведущие эксперты в области разведки и добычи алмазов, в том числе: заместитель начальника Департамента по недропользованию по СЗФО Елена Баталова, профессор, доктор геолого-минералогических наук Виктор Гаранин, первооткрыватели месторождения алмазов имени В. Гриба, кандидаты геолого-минералогических наук Николай Головин и Елисей Веричев, руководители ведущих институтов и алмазодобывающих компаний, ветераны отрасли.

Сегодня на предприятиях ПАО «Севералмаз» и АО «Архангельскгеолдобыча» – ведущих в Архангельской области разработку алмазных месторождений, – трудится более 2,5 тысячи северян. В 2017 году компании перечислили в бюджет области свыше 3,6 миллиарда рублей налогов, чем подтвердили свой статус бюджетообразующих.

Притом что сырьевые запасы разведанных месторождений алмазов в Поморье оцениваются примерно в 250 миллионов карат, а за год добывается порядка 7,5 миллиона, необходимость разведки новых месторождений назрела. И как отметил Виктор Гаранин, наибольшая вероятность их обнаружения в так называемом Зимнебережном районе.

Эксперты уверены – разведку нужно проводить масштабно и комплексно, с одновременным применением различных технологий и методов. Это требует значительных финансовых затрат, и без поддержки со стороны государства тут не обойтись.

Ранее Роснедра поддержало заявку правительства области о выделении 410 миллионов рублей на проведение геологоразведочных работ по поиску алмазных месторождений в границах Ручьевской и Солзенской площадей в период с 2020 по 2022 годы. 

По мнению ряда экспертов, новые месторождения драгоценных минералов могут быть обнаружены не только на севере, но и на юге Архангельской области: в Устьянском и Шенкурском районах. Здесь, в ходе геологоразведочных работ, в относительно небольших по объему пробах геологами были найдены отдельные алмазы, в том числе ювелирного качества.

Свои предложения по выполнению на территории Архангельской области прогнозно-минерагенических, опытно-методических и геологоразведочных работ ведущие отраслевые институты, а также заинтересованные горнодобывающие и геологоразведочные компании Архангельской области в ближайшее время направят в правительство региона для рассмотрения вопроса о включении их в перечень мероприятий государственной программы Российской Федерации «Воспроизводство и использование природных ресурсов». Другим решением может быть проведение работ за счет инвесторов.

Как отметил Евгений Фоменко, в настоящее время также рассматривается вопрос о создании на базе министерства природных ресурсов и ЛПК области координационного центра. Предполагается, что он объединит экспертов в области разведки и добычи алмазов. Задачей центра станет определение и формирование мероприятий, направленных на воспроизводство минерально-сырьевой базы алмазов Поморья.

Опубликовано: Светлана Львова


Комментарии 0

Наверх
Вниз