Система преференций для инвесторов Арктической зоны РФ должна заработать к августу 2020 года

  • 23 мая 2020 г.
  • 0

Вопрос проведения подготовительных работ по введению в действие системы преференций для инвесторов Арктической зоны Российской Федерации стал ключевым на заседании Государственной комиссии по вопросам развития Арктики, которое прошло под руководством заместителя Председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева.

Пакет законопроектов в системе преференций, носящий антикризисный характер, подготовлен ко второму чтению в Государственной Думе РФ. После принятия срок вступления в силу сократится с 90 до 45 дней. Таким образом, система преференций должна заработать в конце июля – начале августа этого года.

Заместитель Министра Минвостокразвития РФ Александр Крутиков отметил: чтобы преференции заработали в срок, нужно решить ряд задач. В их числе – принятие региональной и муниципальной частей системы преференций. По его мнению, все конкретные предложения в плане предоставления льгот по налогу на прибыль, налогу на имущество, земельному налогу и упрощенной системе налогообложения заслуживают поддержки.

— При этом лучшей практикой считаем предложения от Архангельской области и Республики Коми, которые предлагают установить региональные местные льготы не на пять – десять лет, а на весь срок реализации инвестиционного проекта, – подчеркнул Александр Крутиков.

Помимо этого потребуется принять ряд постановлений Правительства РФ и нормативно-правовых актов, затрагивающих реализацию мер по сопровождению новых инвестиционных проектов и создание специальных таможенных режимов.

Также потребуется определить модель работы управляющей компании, сопровождающей новые инвестпроекты. В Архангельской области этим функционалом планируется наделить АНО АО «Агентство регионального развития».

В качестве существенной меры стимулирования новых инвестпроектов на арктических территориях предлагается ввести пониженную ставку отчислений в государственные внебюджетные фонды. Конечная ставка налога для резидента Арктической зоны РФ составит 7,6 процента. При этом механизм будет распространяться только на недобычные проекты. Планируется, что оставшуюся часть взносов за резидента напрямую в налоговую службу будет платить управляющая компания, для чего предполагается перечисление федеральной субсидии.

Одновременно со вступлением закона в силу будет запущен инвестиционный портал с электронным кабинетом инвестора.

Действие системы преференций будет распространяться на всю территорию Арктической зоны России. Предполагается также снизить минимальный порог инвестиций для недобычных проектов в Арктической зоне с 10 до одного миллиона рублей. Это позволит предпринимателям получить статус резидента, что предполагает ряд льгот и налоговых привилегий.

13.05.2020, Источник

Опубликовано: Администратор №2


Комментарии 0

Наверх
Вниз