Уникальный пример союза торговли и фермерского хозяйства появился в Архангельске

  • 22 мая 2020 г.
  • 0

В столице Поморья появился новый мультиформатный проект «Редкости и вкусности», объединивший в одном месте магазин, сыроварню и буфет-тратторию. Это уютная дружественная торговая площадка для фермеров, социальная миссия которой – способствование в развитии малого сельхозпроизводителя в регионе.

Автор проекта Андрей Федосеев уверен, что такие площадки очень нужны области.

— Проект начал реализовываться с конца 2019 года. Тогда, понимая, что за фермерством будущее, я искал некую идею, – рассказал Андрей Федосеев. – Люди ищут уникальные товары, им нужно свежее, качественное и вкусное. Мы эту нишу прочувствовали, запустили проект, и он сразу получил хорошую отдачу. 

Первой, с кем Андрей Федосеев начал работу, стала фермер Анна Михайлова. Ее небольшое личное подсобное хозяйство находится в деревне Демидово Холмогорского района. Для сыроварни Анна Васильевна поставляет не только молоко, но и творог, йогурты, сливки, которые делает по специальной технологии в русской печи.

Андрей Владимирович признался, что хозяйство, с которым можно было бы сотрудничать, подбирал тщательно: нужно было найти такое, где всё в чистоте и порядке, а у хозяина «глаз горит». И нашел! Анне Михайловой помогают муж и сын, семья постоянно изучает нюансы фермерского дела, живет этим.

— Чтобы фермер в деревне начал что-то делать, ему нужна сформированная система спроса, – пояснил Андрей Федосеев. – Наша задача – обеспечить такой стабильный спрос.

Как работает новая площадка, оценила министр агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Ирина Бажанова.

— Этот проект – пример того, каким удачным может быть симбиоз торговли и фермерства, принося обоюдный положительный результат, – отметила министр. – Инициатива дает возможность фермеру получать прибыль, увеличить производство и переработку собственной продукции, а продавцу – предлагать покупателю уникальные качественные товары.

Ирина Бажанова в диалоге с холмогорской фермерской семьей рассказала о существующих вариантах поддержки сельхозпроизводителей. Сейчас в хозяйстве Михайловых восемь дойных коров, но хозяйка готова увеличить производство, планирует приобретение новой техники, но перспектива отчетности пугает...

 – Мы обязательно подскажем, какую поддержку фермеры могут получить от государства. За последние годы многое поменялось, – подчеркнула Ирина Бажанова.

20.05.2020, Источник

Опубликовано: Администратор №2


Комментарии 0

Наверх
Вниз