Событие

В Архангельске обсудили большие арктические стройки

  • 30 октября 2018 г.
  • 623
  • 0

18-19 октября в столице Поморья состоялся шестой международный форум "Арктические проекты - сегодня и завтра", организованный ассоциацией поставщиков нефтегазовой промышленности "Созвездие", правительством Архангельской области и Северным (Арктическим) федеральным университетом. Его гостями стали более трехсот представителей нефтегазовых, сервисных, транспортных компаний, машиностроительных и судостроительных заводов, научных и экспертных центров, федеральных и региональных органов власти.
Еще несколько лет назад к перспективам участия в проектах за Полярным кругом многие в регионе относились скептически. Сегодня ни одна крупная северная стройка не обходится без компаний из Архангельской области. Например, только в проекте "Ямал СПГ", в рамках которого были построены морской порт Сабетта, аэропорт и завод по сжижению природного газа, приняли участие более 150 поставщиков и подрядчиков из архангельского региона.

На форуме "Арктические проекты - сегодня и завтра" были озвучены планы дальнейшего развития промышленности и инфраструктуры в Заполярье. Неоднократно подчеркивалось, что такое строительство невозможно без совершенствования транспортной системы. По словам председателя правления ПАО "Совфрахт" Дмитрия Пурима, уже весной 2019 года в Архангельске начнет работу Северный арктический ситуационный центр, предназначенный для координации перевозок по Северному морскому пути. Таким образом, столица Поморья подтвердит статус одной из ключевых точек на трассе СМП. В будущем здесь может быть построен глубоководный порт, что позволит принимать суда с большой осадкой, идущие транзитом из Европы в Азию и обратно.

С развитием портовой инфраструктуры связан и проект разработки Павловского свинцово-цинкового месторождения на Новой Земле. Выступая на форуме, генеральный директор АО "Первая горнорудная компания" Александр Лукин сообщил, что добыча руды на месторождении должна начаться не позже 2023 года. К этому времени на архипелаге должны быть построены горно-обогатительный комбинат и причальный комплекс, а основным перевалочным пунктом для транспортировки грузов станет Архангельск.

На первую половину 2020-х намечен ввод в эксплуатацию газового месторождения Каменномысское-море, расположенного на шельфе Обской губы. По предварительным оценкам, этот проект может стать сложнейшим в истории офшорной добычи. Судостроительные и транспортные предприятия Архангельска и Северодвинска уже готовятся принять в нем участие. Большие планы связаны и с проектом "Арктик СПГ-2", предполагающим разработку газовых месторождений на Гыданском полуострове и строительство крупных инфраструктурных объектов.

- Наш бизнес на практике доказал, что способен предоставить качественный комплекс услуг в интересах больших компаний, работающих в Арктической зоне, - говорит директор ассоциации "Созвездие" Сергей Смирнов. - Форум позволил детально обсудить вопросы взаимодействия заказчиков и подрядчиков, а также уделить внимание проблемам кооперации. Объединение усилий, сотрудничество в рамках промышленных кластеров - необходимое условие успешной реализации арктических проектов.

Опубликовано: Светлана Львова


Комментарии 0

Наверх
Вниз