Публикация

В Архангельске состоится заседание экспертного совета Госдумы по Арктике

  • 20 марта 2018 г.
  • 698
  • 0

Фото: https://www.google.ru . арктика

16 и 17 апреля в Архангельске состоится заседание президиума экспертного совета по вопросам законодательного обеспечения развития районов Крайнего Севера, приравненных к ним местностей, районов Дальнего Востока, а также территорий, входящих в Арктическую зону РФ. 

Мероприятие пройдёт при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Правительства Архангельской области, Союза «Архангельская торгово-промышленная палата», АНО «Институт исследований и экспертизы Внешэкономбанка» и уполномоченного при Губернатора Архангельской области по защите прав предпринимателей.

Возглавляет совет заместитель председателя Государственной Думы РФ Ольга Епифанова.

Кроме того, в рамках заседания состоится деловой форум.

Мероприятия пройдут на базе Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова, сообщает пресс-служба Торгово-промышленной палаты Архангельской области.


Стратегические решения для поддержки жителей Севера
Заявленная тема заседания – «Создание законодательных условий и их реализация для улучшения предпринимательского климата и повышения инвестиционной привлекательности в районах Крайнего Севера, Арктической зоны и Дальнего Востока».


Её актуальность вызвана необходимостью приведения законодательства в соответствие с реалиями современной жизни и условиями ведения бизнеса в Арктической зоне РФ.

Эксперты и предприниматели давно обращают внимание на проблему низкой конкурентоспособности бизнеса в условиях Крайнего Севера и Арктики. Это связано, в том числе, и с повышенной социальной нагрузкой, возлагаемой на предприятия. Об этом неоднократно заявлял на разных площадках и губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

— Необходимо выработать стратегические решения, которые позволят сформировать новую систему поддержки жителей Арктической зоны РФ. Нужно вернуться к пересмотру «закона о Северах», потому что механизмы поддержки северных территорий, работавшие в советское время, в условиях рыночной экономики неэффективны, – подчеркнул Игорь Орлов на заседании Совета Федерации в феврале 2018 года.

От МРОТ до поддержки малого бизнеса 
Площадкой для обсуждения озвученных проблем станет деловой форум, который пройдёт в рамках заседания президиума экспертного совета по вопросам законодательного обеспечения развития районов Крайнего севера.

В программе мероприятий форума – панельные дискуссии представителей бизнеса, науки и власти по проблемным направлениям поддержки предпринимательского сообщества.

По итогам заседания будут разработаны предметные рекомендации по вопросам правового регулирования и мер поддержки предпринимателей, работающих в условиях Крайнего Севера и Арктики. В дальнейшем они лягут в основу будущих законодательных инициатив.

— Основные проблемы любого бизнеса на Севере знает любой предприниматель, – отметила руководитель экспертного совета Ольга Епифанова. – Обязательства, которые появились у предпринимателей в связи с повышением МРОТ, «северные» коэффициенты оплаты труда, компенсации проезда к месту отдыха, высокие энерготарифы, сложная и сезонная логистика. Необходим концептуально новый подход к законодательному закреплению равной конкуренции для предпринимателей, которые работают в достаточно сложных условиях Севера и Арктики.

– Комплексный подход, привлечение федеральной власти, экспертов и, конечно, бизнес-сообщества позволит нам выработать эффективные решения, направленные на инвестиционную привлекательность региональной экономики, – заявил уполномоченный при губернаторе Архангельской области по защите прав предпринимателей Иван Кулявцев.

За советом – к предпринимателям 
Как сообщила ректор САФУ Елена Кудряшова, ученые вуза уже разработали ряд практических рекомендаций по повышению привлекательности жизни и работы в Арктической зоне РФ,  которые могут повлиять на улучшение предпринимательского климата и повышение инвестиционной привлекательности бизнеса на Крайнем Севере и Дальнем Востоке.


Предполагается, что в мероприятиях делового форума в рамках заседания президиума экспертного совета по заявленной теме примут участие представители всех уровней законодательной и исполнительной власти северных и арктических территорий, научное сообщество, а также налоговая служба, ФОМС, Пенсионный фонд и общественные объединения предпринимателей.

Любой предприниматель может предложить свое видение проблем «северного» бизнеса, связавшись со специалистами Торгово-промышленной палаты Архангельской области по телефону (8182) 200-398 и поделившись своими историями.

Как отметил президент Торгово-промышленной палаты Архангельской области Василий Сидоровский, это важно для того, чтобы предложить законодателям реальную картину работы предприятий в условиях Арктики, помочь им выработать комплекс мер поддержки бизнеса на Севере.

Опубликовано: Светлана Львова

Комментарии 0