Событие

В федеральный реестр лучших практик по благоустройству вошли два проекта Поморья

  • 5 апреля 2018 г.
  • 651
  • 0

4 апреля состоялось всероссийское селекторное совещание по вопросам реализации программы по формированию комфортной городской среды, которое провёл министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень.

Глава ведомства рассказал, что за время реализации приоритетного проекта на территории регионов страны в 2017 году было проведено более 38 тысяч мероприятий, направленных на вовлечение бизнеса и граждан в реализацию проектов благоустройства. В них приняли участие свыше 700 тысяч человек.

Так же Михаил Мень отметил, что планы по благоустройству общественных и дорожных территорий в 2017 году выполнены на 103 процента, что превышает плановый показатель первого года действия программы.

— В этом году мы должны не просто не сбавлять набранные в 2017 году темпы, а ускорить работу. Перед нами стоят очень масштабные задачи. Президент России в Послании Федеральному Собранию отметил важность развития городов и в том числе – комфортной городской среды. Мы понимаем, что в этом году будет сложнее. Количество муниципалитетов, участвующих в реализации приоритетного проекта увеличилось. Но жители поверили в этот проект, и их нельзя подвести, – подчеркнул Михаил Мень.

Министр ТЭК и ЖКХ Архангельской области Андрей Поташев отметил ряд важных рекомендаций, которые федеральный Минстрой просил учитывать при реализации региональных программ:

при заключении контрактов обязательно предусматривать исполнение гарантийных обязательств подрядчиком в течение последующих трёх лет;
в муниципальные и региональные программы должны быть включены все территории, которые подлежат благоустройству, то есть – 100 процентов дворов и общественных пространств;
правила благоустройства должны соответствовать тем рекомендованным требованиям, которые разработаны Минстроем России;
в течение пяти лет (до 2022 года) все населенные пункты субъектов РФ должны быть приведены в соответствие с минимальными требованиями благоустройства – это установка скамеек, урн, асфальтирование дорожек и монтаж освещения;
в каждом субъекте должен появиться центр профессиональных компетенций. Он объединит специалистов (дизайнеров, архитекторов, строителей, проектировщиков), которые на профессиональной основе займутся разработкой дизайн-проектов, подготовкой общественных обсуждений, проверкой их на соответствие всем стандартам и контролем за реализацией проектов.
Также на совещании было отмечено, что Минстрой России сформировал федеральный реестр лучших практик, куда вошли 125 проектов благоустройства общественных территорий и пространств, реализованные в 2017 году. Всего на конкурс было представлено 538 заявок из всех 85 регионов Российской Федерации.

— Радостно отметить, что в федеральный список лучших практик вошли и два проекта из Архангельской области, реализованные в прошлом году. Это «Двинопарк» в городе Котласе и вельский проект благоустройства набережной. Реестр лучших практик размещен на сайте Минстроя России и рекомендован для использования при реализации программ благоустройства, – рассказала заместитель министра ТЭК и ЖКХ Тамара Лемешева.

Опубликовано: Светлана Львова


Комментарии 0

Наверх
Вниз