В Поморье механизм масштабных инвестпроектов будут использовать для решения жилищных проблем северян

  • 16 февраля 2021 г.
  • 0

Соответствующая инициатива правительства региона поддержана депутатами Архангельского областного Собрания депутатов.

Законопроект, предусматривающий внесение соответствующих изменений в статью 6.2 областного закона «О государственной политике Архангельской области в сфере инвестиционной деятельности и реализации государственных полномочий в сфере защиты и поощрения капиталовложений», принят в первом чтении на очередной сессии областного Собрания депутатов.

Как отметил в ходе предварительного обсуждения документа губернатор Архангельской области Александр Цыбульский, несмотря на то, что все плановые показатели по вводу жилья в 2020 году регионом были выполнены в полном объеме (с превышением показателей 2019 года на 20 процентов), количество домов, которые признаются непригодными для проживания, на сегодня существенно превосходит темпы строительства нового жилья.

— В этой связи появление дополнительного механизма явно не будет избыточным и позволит ускорить решение жилищных проблем людей, которые живут в аварийных домах, и быстрее решить задачу предоставления жилья детям-сиротам, – считает Александр Цыбульский.

Принятый в первом чтении документ расширяет перечень проектов, которые могут получить статус масштабного инвестиционного проекта. К таким, согласно предложению правительства, могут быть отнесены проекты по созданию объектов капитального строительства общей площадью не менее 40 тыс. квадратных метров жилья, с одновременным возведением объектов социально-культурного и (или) коммунально-бытового назначения (передаваемых впоследствии в государственную (муниципальную) собственность).

Одним из главных условий получения статуса масштабного инвестиционного проекта (МИП) в данном случае будет являться обязанность инвестора безвозмездно передать не менее 10 процентов площади созданных в рамках реализации проекта жилых помещений в собственность Архангельской области.

В свою очередь инвестор получит право на комплекс мер государственной поддержки, предусмотренных для МИП, в том числе право на земельный участок под стройку без проведения торгов.

Сейчас на территории региона в стадии строительства находятся 118 домов общей площадью 618 тыс. квадратных метров. При этом в 2021 году необходимо ввести в эксплуатацию больше половины начатых строек – 331 тыс. квадратных метров.

Опубликовано: Администратор 4

Комментарии 0