Публикация

Озеро Баскунчак Астраханской области включили в «Сокровища России»

  • 3 декабря 2021 г.
  • 0

Одно из самых соленых в мире - озеро Баскунчак в Ахтубинском районе Астраханской области, к берегам которого знающие туристы со всей страны едут поправлять здоровье, стало лауреатом онлайн-голосования "Сокровища России".
 
Как сообщается на сайте инициатора проекта - журнала National Geographic Traveler, Баскунчак вошел в топ-5 номинации "Пляжный, оздоровительный или рекреационный курорт".

- Уникальное творение природы… Озеро Баскунчак представляет собой своеобразное углубление на вершине соляной горы… Питание водоема происходит главным образом за счет источников, в сутки принося более 2,5 тысячи тонн солей. На побережье озера имеются залежи лечебных глин, аналогичных по действию и составу с грязями Мертвого моря, - отмечается на сайте проекта.

Как писала "РГ", ученые Астраханского госуниверситета выяснили, что 260 миллионов лет назад в этих местах плескалось море, которое за длительное время испарилось, накопив в земляных пластах тонны солевых залежей. 
- С 18 века на нашем соленом озере добывали соль и отправляли её на продажу по Великому шёлковому пути. Она до сих пор считается лучшей - сегодня здесь добывают от 1,5 до 5 миллионов тонн соли в год. А вода соленая настолько, что в ней невозможно утонуть, - сообщил губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин.

На берегу озера расположен санаторий. Специалисты национального медицинского исследовательского центра реабилитации и курортологии установили, что соль и грязи Баскунчака лечат кожные заболевания, болезни позвоночника, нервной системы, астму и другие. С прошлого года здесь стали принимать и переболевших коронавирусом.

Комментируя итоги онлайн-голосования, астраханский губернатор сообщил, что курортный комплекс будет развиваться.

- Мы работаем над тем, чтобы создать в Астрахани индустрию гостеприимства, развивать внутренний и въездной туризм. В мае мы представили Совету Федерации предложения о создании круизного маршрута по Волге от Москвы до Каспия и строительстве круглогодичного санаторно-курортного комплекса "Баскунчак" - уверен, потенциальным туристам это будет интересно.

Конкурс "Сокровища России" проводится ежегодно. Проект помогает определять наиболее популярные достопримечательности и открывать новые точки на туристической карте страны.

Опубликовано: Администратор 4

Комментарии 0