Публикация

В Волгоградской области определены подлежащие реставрации в 2022 году памятники

  • 19 ноября 2021 г.
  • 0

52 памятника, посвященных событиям Великой Отечественной войны, будут отремонтированы до конца 2022 года в рамках региональной программы, стартовавшей после обращения ветеранского сообщества к губернатору Волгоградской области Андрею Бочарову. В перечень вошли воинские захоронения и мемориалы в 22 районах региона, Волгограде и Волжском — список сформирован на основе заявок из муниципалитетов.

По информации комитета государственной охраны объектов культурного наследия Волгоградской области, обновление военных памятников пройдет в несколько этапов. Сначала разработают проектно-сметную документацию — для этого привлекут специалистов, имеющих лицензию Министерства культуры РФ. Реставрационные работы начнутся в 2022 году.

«Основное внимание уделяется знаковым точкам, местам ожесточенных боев, где расположено множество памятников. Мы провели конкурсный отбор, опираясь на заявки муниципалитетов, мнение ветеранского сообщества и местные инициативы. В программу вошли не только объекты в Волгограде, но и в отдаленных населенных пунктах», — подчеркнул председатель профильного комитета Александр Баженов.

Отметим, такой масштабный проект в Волгоградской области будет реализован впервые — он станет частью программы празднования 80-летия Сталинградской Победы. Напомним, с предложением о создании масштабного проекта по обновлению памятных мест к юбилейной дате к губернатору Андрею Бочарову обратились представители ветеранского сообщества.

В Волгоградской области продолжается системная работа, направленная на сохранение памятников военной истории. Вот уже третий год в регионе реализуют федеральную целевую программу «Увековечение памяти погибших при защите Отечества», рассчитанная до 2024 года. В этом году в порядок привели 16 мемориалов. Объекты, нуждающиеся в обновлении, выявляют во время ежегодного мониторинга состояния воинских захоронений, который проводят специалисты комитета государственной охраны объектов культурного наследия.

Комментарии 0

Читайте больше