Публикация

В Волгоградской области утвердили экспертное видение стратегии социально-экономического развития региона до 2030 года

  • 23 января 2018 г.
  • 1509
  • 0

Концептуальное экспертное видение социально-экономического развития Волгоградской области до 2030 года в рамках долгосрочной Стратегии развития Волгоградской области, обозначенной Андреем Бочаровым, было представлено на заседании Совета по социально-экономическому развитию при губернаторе Волгоградской области, прошедшем сегодня под председательством заместителя губернатора Владимира Шкарина.  Участие в заседании приняли эксперты, работавшие над созданием документа, представители научного и бизнес – сообществ, областного комитета экономической политики и развития. 
В основу концептуального экспертного видения социально-экономического развития Волгоградской области до 2030 года легли цели и задачи, обозначенные губернатором Андреем Бочаровым в рамках долгосрочной Стратегии развития региона, обнародованной весной 2016 года. Ее основной принцип - движение только вперед по приоритетным направлениям, работа над которыми ведется с 2014 года. В числе стратегических задач:  реализация инфраструктурных проектов, развитие АПК и промышленности, поддержка материнства и детства, комплексное развитие территорий и благоустройство.

«За три с половиной года масштабные проекты охватили всю область, -  отмечает заместитель губернатора Владимир Шкарин. - Создание единой системы стратегического планирования позволит решать задачи по развитию региона, о которых говорил губернатор и 23 ноября на встрече с активом области, и 29 декабря на первом заседании Совета по социально-экономическому развитию».

Напомним, на первом заседании Совета Андрей Бочаров подчеркнул важность выбора стратегического пути  Волгоградской области. «Мы должны учесть все факторы региона и вызовы современного мира, сосредоточить усилия на сохранении базовых достижений и реализации инфраструктурных и приоритетных проектов, на выполнении всех взятых на себя обязательств, и здесь значительную роль играет совет» - отметил губернатор.

Глава региона поставил задачу продолжить работу по выстраиванию эффективного территориального и бюджетного планирования, повышению эффективности реализации мероприятий государственных программ, увеличению объема валового регионального продукта — уже к 2021 году этот показатель планируется увеличить до триллиона рублей.

Отметим, что за три года по приоритетным направлениям, обозначенным губернатором, достигнуты значительные изменения.  Серьезные успехи есть в сфере АПК: регион – один из лидеров зернового рынка. В 2017 году аграриями собраны рекордные 5,6 миллиона тонн зерна — это лучший показатель за последние 39 лет. Продолжится работа по реализации инвестпроектов в АПК и развитию мелиорации — в 2018 году финансирование будет сохранено на уровне текущего года.  Еще одной точкой роста экономики региона должен стать туризм: уже сегодня регион посещает миллион гостей в год. Задача — выйти на показатель в 1,2 миллиона туристов к 2021 году. За последние три года произошли значительные изменения, способствующие увеличению туристического потока. В их числе — реконструкция волгоградского аэропорта, строительство и реконструкция гостиниц, модернизация инфраструктуры. В 2018 году на территории Волгоградской области состоятся события мирового масштаба – празднование 75-летия Сталинградской Победы и ЧМ-2018, которые также будут способствовать росту внутреннего и въездного туризма. Что касается социальной политики,  в центре внимания остаются помощь людям в трудной жизненной ситуации, вопросы образования, спорта, здравоохранения.

За последние три года создано около трех тысяч рабочих мест. В следующем году будет открыт горно-обогатительный комбинат, в полную силу заработает Волгоградский алюминиевый завод.  Регион ведет планомерную работу с Минпромторгом России, Фондом развития промышленности и другими профильными ведомствами, созданы институты развития бизнеса.

 

Опубликовано: Анастасия Краснова

1509

Комментарии 0

Читайте больше