Читайте больше

Событие: По предварительным данным, по итогам 2018 года Вологодская область войдет в число лучших регионов страны по динамичности развития доходной базы

Событие: Осетр - рыба царская. На Вологодчине производят почти 60 процентов всей легальной черной икры России

Событие: Стратегия Череповца 2030 прошла публичные слушания

Событие: Новая система обращения с ТКО на Вологодчине будет полностью откорректирована в течение года

Событие: Полномочный представитель Президента России в СЗФО поддержал инициативы Вологодской области по укреплению социально-экономического потенциала региона

Событие: Дополнительные выплаты в размере полумиллиона рублей начали получать молодые врачи Вологодчины

Событие: Состоялось заседание межведомственной рабочей группы по контролю за ходом реализации приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов

Событие

Стратегическое партнерство «Северо-Запад» провело выездное совещание с правительством Вологодской области

  • 6 февраля 2018 г.
  • 329
  • 0

Фото: http://www.vologda-oblast.ru . совещание

В конце прошлой недели прошло рабочее совещание Стратегического партнерства «Северо-запад» с членами правительства Вологодской области и представителями инфраструктурных компаний региона. Участники встречи подробно обсудили план совместных мероприятий по реализации Соглашения о сотрудничестве на 2018 год, подписанного между Партнерством и Вологодской областью в ноябре 2017 года.

«Соглашения о сотрудничестве, подписанные с правительствами субъектов Северо-Западного федерального округа, являются неотъемлемой частью стратегического планирования социально-экономического развития макрорегиона. Их реализация находится на особом контроле Партнерства. Встречи такого формата позволяют держать руку на пульсе и оперативно реагировать на запросы органов государственной власти, бизнеса и общественных институтов в рамках прописанного в Соглашениях плана работ. Совещание в Вологодской области прошло в конструктивном ключе и позволило детально проработать каждый вопрос из повестки дня. В ближайшее время выездные совещания пройдут во всех регионах СЗФО, заключивших партнерские соглашения со Стратегическим партнерством «Северо-Запад», – прокомментировал Исполнительный директор Стратегического партнерства «Северо-Запад» Алексей Багаряков.

Участие в совещании со стороны Стратегического партнерства «Северо-Запад» приняли: руководители проектов Дарья Хрусталева и Константин Худяков.

Вологодское правительство на совещании было представлено: начальник Департамента стратегического планирования Светлана Пономарева, руководитель Администрации Губернатора и Правительства Вологодской области Инна Синягина, начальник Департамента экономического развития Евгений Меньшиков, заместитель начальника Департамента экономического развития Юрий Сенько, начальник управления отраслевого развития, науки и инноваций Департамента экономического развития Александр Сапогов, начальник Департамента культуры и туризма Владимир Осиповский, начальник Департамента дорожного хозяйства и транспорта Александр Гуслинский, и.о. начальника Департамента имущественных отношений Виктор Виноградов, начальник Департамента топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования Антон Стрижов. 

Также в работе совещания приняли участие заместитель Генерального директора - директор филиала ПАО «МРСК Северо-Запада» «Вологдаэнерго» Виктор Луцкович, директор некоммерческого партнерства «Агентство Городского Развития» (г. Череповец) Оксана Андреева.

Экономическое развитие Вологодской области

Стратегическое партнерство «Северо-Запад» готово оказать содействие по созданию реестра крупных промышленных предприятий СЗФО, готовых поддерживать кооперационные связи с малыми и средними предприятиями Вологодской области. Участники встречи подтвердили важность работы по продвижению инфраструктурных площадок территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) города Череповца. Со своей стороны Партнерство готово вести популяризацию инвестиционного потенциала города среди бизнес-сообществ СЗФО, содействовать в проведении презентаций и представлении ТОСЭР на Петербургском международном экономическом форуме.

Также была достигнута договоренность о совмещении энергетической инвестиционной конференции, регулярно проводимой Стратегическим партнерством «Северо-Запад» в регионе, с ежегодной Ассамблеей предпринимателей Вологодской области в мае этого года. Местом проведения выбран Череповец. Партнерство взяло на себя обязательство обеспечить диалог с представителями всех естественных монополий, заинтересованных в освоении инвестиционного потенциала черповецкой ТОСЭР.

Развитие культуры и туризма

«Серебряное ожерелье России» – приоритетный проект в сфере туризма. На совещании было озвучено, что Вологодская область готова усиливать межрегиональную кооперацию по его популяризации при содействии Стратегического партнерства «Северо-Запад». Речь идет о разработке единых маршрутов и развитии туристской инфраструктуры на культурных и исторических объектах, посещаемых туристами. В совместные планы входит проведение III Съезда туроператоров «Серебряного ожерелья России», который намечен на апрель 2018 года.

Имущественные отношения

С представителями департаментов дорожного хозяйства и имущественных отношений Вологодской области Стратегическое партнерство «Северо-Запад» обсудило механизмы содействия в передачи в федеральную собственность автомобильных дорог. Было предложено сформировать на базе Партнерства отдельный проектный офис. Этот вопрос требует четкой межрегиональной кооперации, которую может обеспечить Стратегическое партнерство «Северо-Запад», в состав учредителей которого входят все субъекты Северо-Западного федерального округа.

Подготовка к Петербургскому международному экономическому форуму

Руководители проектов Стратегическое партнерство «Северо-Запад» представили предложения по формату участия и представления Вологодской области на Петербургском международном экономическом форуме, который пройдет в конце мая 2018 года. По согласованию сторон, субъекты Северо-Западного федерального округа и Вологодская область в том числе, будут представлены на Форуме в формате «единой площадки».

«По итогам совещания утверждены сроки предоставления информации в адрес Стратегического партнерства «Северо-Запад» по каждому вопросу повестки дня. На сегодняшний день можно с уверенностью говорить, что Соглашение, подписанное между Стратегическим партнерством «Северо-Запад» и Вологодской областью, является рабочим документом, а не декларацией о намерениях. А потому результаты совместной работы не заставят себя ждать», – прокомментировал итоги совещания руководитель проектов Стратегического партнерства «Северо-Запад» Константин Худяков.

 Для справки:

В среднесрочной перспективе Стратегическое партнерство «Северо-Запад» и правительство Вологодской области планируют сотрудничать по нескольким ключевым направлениям: участие в реализации федеральных проектов на территории округа в сфере развития Арктической зоны Российской Федерации; оказание экспертно-консультационной поддержки в разработке экономических и социально-значимых нормативных правовых актов (в том числе в сфере таможенного и логистического регулирования и лоббирования интересов экономических агентов территорий).

Вологодская область продолжит участие в реализации межрегиональных проектов СЗФО. Речь, в частности, идет о передаче в федеральную собственность автомобильных дорог общего пользования регионального или межмуниципального значения области, входящих в маршруты Архангельск – Каргополь – Лодейное Поле – Санкт-Петербург и Вологда – Котлас – Сыктывкар. Регион также продолжит реализацию и координацию межрегионального историко-культурного и туристского проекта «Серебряное ожерелье России».

Кроме того, в сфере развития территорий опережающего социально-экономического развития предполагается создание диалоговых площадок и коллегиальных органов для обсуждения делового климата и лучших практик СЗФО, продвижение ТОСЭР на межрегиональном и международном уровне, информирование субъектов предпринимательства об имеющейся инфраструктуре и инвестиционном климате ТОСЭР.

329

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Наверх
Вниз