Читайте больше

Событие: По предварительным данным, по итогам 2018 года Вологодская область войдет в число лучших регионов страны по динамичности развития доходной базы

Событие: Осетр - рыба царская. На Вологодчине производят почти 60 процентов всей легальной черной икры России

Событие: Стратегия Череповца 2030 прошла публичные слушания

Событие: Новая система обращения с ТКО на Вологодчине будет полностью откорректирована в течение года

Событие: Полномочный представитель Президента России в СЗФО поддержал инициативы Вологодской области по укреплению социально-экономического потенциала региона

Событие: Дополнительные выплаты в размере полумиллиона рублей начали получать молодые врачи Вологодчины

Событие: Состоялось заседание межведомственной рабочей группы по контролю за ходом реализации приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов

Событие

Вологодская область и "Опора России" будут вместе поддерживать малый и средний бизнес

  • 28 февраля 2017 г.
  • 506
  • 0

Фото: serov.ruble-express.ru . Опора России

Правительство Вологодской области и "Опора России" заключили соглашение о сотрудничестве в сфере поддержки малого и среднего бизнеса в ходе Российского инвестиционного форума в Сочи, документ подписали губернатор Олег Кувшинников и президент организации Александр Калинин.

"Подписав сегодня это соглашение, мы будем четко позиционировать себя как регион, поддерживающий малый и средний бизнес, для Вологодской области это стратегическая задача. "Опора" - одно из крупнейших бизнес-сообществ, которое решает проблемы малого и среднего бизнеса, которые не решались годами. Малый и средний бизнес должен стать драйвером российской экономики и экономики регионов РФ, мы в Вологодской области это поняли давно и начали планомерно наращивать объем поддержки малых и средних предприятий, за последние 5 лет мы достигли колоссального результата: количество малых предприятий увеличилось на 60%: с 10 тыс. до почти 17 тыс. единиц", - сказал Кувшинников.

Он подчеркнул, что объем господдержки предпринимателей в Вологодской области был увеличен за последние 5 лет с 400 млн рублей до 1,1 млрд рублей в год, что позволило оказать поддержку почти 5 тыс. малых предприятий. "Сейчас c гордостью могу сказать, что каждый третий вологжанин работает в малом и среднем бизнесе - 33% экономически активного населения, тогда как в среднем по стране - 25%. Мы понимаем, что предприниматели смогут поднять экономику региона, кроме того, сейчас на банковских депозитах жителей Вологодской области лежит почти 3 годовых бюджета области, если эти деньги пустить в экономику, у нас будет совсем другая страна и другие регионы", - отметил Кувшинников.

Как сообщил Калинин, Вологда не является крупным регионом, но выделяемая на поддержку малого бизнеса сумма - более 1 млрд рублей - это значительно, другие регионы тратят меньше. Он привел в пример одного вологодского предпринимателя, который буквально у себя на огороде построил цех и оснастил его современнейшим оборудованием, на котором возможно выпускать все, вплоть до авиазапчастей.

По мнению Калинина, мэры городов начинают по-другому относиться к предпринимателям. "И, наконец, государственно-частное партнерство. Мы только что были на горнолыжном курорте Шерегеш в Новокузнецке - весь курорт построил малый бизнес, за счет Фонда развития моногородов подвели туда сети, в результате туда пришли миллиарды рублей от малого бизнеса, а у предпринимателей и населения есть деньги - 24 трлн рублей лежат сегодня на счетах в банках, тогда как внешние инвестиции в 10 раз упали с введением санкций", - сказал он.

Развитие бизнес-кооперации

Кувшинников отметил, что ожидает положительного решения "Опоры России" по дальнейшему развитию проекта бизнес-кооперации, соответствующий форум для обмена опытом регионов предлагается провести в октябре этого года в городе Череповец Вологодской области, первый такой форум прошел в 2016 году.

"Проект бизнес-кооперации мы запустили в регионе 6 лет назад в городе Череповце: крупные предприятия закупают большой объем продукции у малых предприятий, в прошлом году на 12 млрд рублей. И последние 6 лет мы фиксируем ежегодный рост на уровне 20%. У нас накоплен колоссальный опыт бизнес-кооперации между крупными и малыми предприятиями Вологодской области, и мы предлагаем "Опоре" рассмотреть вариант проведения форума в Череповце, чтобы все регионы РФ смогли обменяться опытом", - отметил Кувшинников.

Как сообщил Калинин, отвечая на вопросы журналистов, "Опора России" намерена инициировать законодательные изменения, чтобы решить вопрос доступа предпринимателей к финансовым ресурсам. "Мы считаем, что настроения предпринимателей кардинальным образом улучшились за 2016 год, но все говорят об одном: "Ребята, дайте денег по нормальным ставкам". Мы ждем снижения учетной ставки (рефинансирования) и считаем, что она должна быть 8-9%, а может, даже и меньше, мы также считаем, что финансовые организации в регионах должны давать займы под 5% годовых и не на 3 года, как сейчас, а на 5 лет, и не 3 млн, а 5 млн рублей, для этого нужно внести изменения в законодательство, мы этим будем заниматься", - добавил Калинин.

По его мнению, гарантии, которые дает сегодня Корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства, должны начинаться не от 10 млн, а от 5 млн рублей. "В Вологодской области бизнес-климат один из лучших в стране, должны вопрос по доступности к деньгам в 2017 году решить. Мы способны осуществлять крупные проекты, кто первым это поймет в регионах, тот и выиграет", - подытожил Калинин.

Российский инвестиционный форум проходит в Сочи 27-28 февраля, его программа сконцентрирована на трех тематических блоках: "Новая региональная политика. Возможности для развития", "Повышая эффективность бизнеса. Возможности для роста" и "Реализуя проекты для жизни". Участие в форуме, как ожидается, примет премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

506

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Наверх
Вниз