Читайте больше
Событие

За восемь месяцев доходная часть бюджета Вологодской области исполнена на 81%

  • 27 сентября 2018 г.
  • 387
  • 0

Исполнение бюджета текущего года и формирование бюджета на 2019 год и плановый период 2020-2021 гг. обсудила заместитель Губернатора Валентина Артамонова с руководителями финансовых служб главных распорядителей бюджетных средств, которое состоялось в Правительстве области.

За 8 месяцев текущего года доходная часть бюджета области исполнена на 81% (при нормативном уровне 66,7%). Расходная часть исполнена на 59%. Все расходные обязательства исполняются в полном объеме.

«Исполнение бюджета стабильное. С уверенностью можно говорить о том, что утвержденные параметры бюджета будут исполнены, и мы ожидаем поступление дополнительных доходов, - пояснила заместитель Губернатора Валентина Артамонова. - По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, собственные доходы увеличились на 9,2 млрд рублей. Практически 97% прироста доходной базы связаны с увеличением поступлений из трех доходных источников – налога на прибыль организаций, налога на имущество организаций и налога на доходы физических лиц».

Валентина Артамонова обратила особое внимание финансистов на необходимость повышения качества планирования расходов, которое по отдельным органам государственной исполнительной власти оставляет желать лучшего. В частности, остались не освоенными суммы по итогам исполнения предельных объемов в третьем квартале текущего года Комитетом информационных технологий области, Департаментом строительства области.

Более подробно заместитель Губернатора остановилась на выполнении плановых показателей администрируемых доходных источников. Перед органами исполнительной государственной власти Губернатором области О.А.Кувшинниковым поставлена задача обеспечить к 2018 году прирост администрируемых доходов не менее, чем на 4% по сравнению с 2017 годом. « «Прирост доходных источников позволит привлечь в бюджет более 237 млн рублей. По итогам работы за 8 месяцев выполнение этой задачи обеспечено на 72%. Только шесть органов власти полностью выполняют задачу, поставленную главой региона. Значительное снижение к уровню 2017 года имеют Департамент дорожного хозяйства и транспорта, Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды, Департамент образования области,»- сообщила Валентина Артамонова.

Зашла речь и о налоговой задолженности по бюджетным учреждениям, деятельность которых финансируется из областного бюджета. С начала года задолженность по налоговым платежам и страховым взносам выросла в полтора раза и составляет 16,6 млн рублей. При этом большая доля прироста долгов приходится на учреждения Департамента здравоохранения. Валентина Артамонова напомнила, что Губернатором области поставлена задача до 1 декабря текущего года принять все меры по сокращению налоговой задолженности перед областным и местными бюджетами.

Общий объем задолженности по неналоговым платежам не изменился с начала года и составляет 290 млн рублей. Половина долга – сфера деятельности Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов.

«Осталось три месяца до конца бюджетного года. Перед органами исполнительной государственной власти на 2018 год стоят задачи, среди которых обеспечение безусловного исполнения указов Президента РФ в части повышения оплаты труда работникам бюджетной сферы, обеспечение своевременного поступления в областной бюджет доходов по администрируемым источникам, полное освоение бюджетных ассигнований, предусмотренных в областном бюджете на 2018 год. Необходимо принять меры по недопущению образования просроченной кредиторской и дебиторской задолженности», - отметила Валентина Артамонова.

Что касается основных показателей бюджета следующего года. Проект бюджета традиционно формируется в рамках 23 государственных программ. Более 66% от общего объема «программных» расходов будет направлено на финансирование отраслей социальной сферы, 13% предусмотрено на реализацию госпрограммы по развитию транспортной системы.

Одной из основных наших задач при формировании бюджетов всех уровней является реализация национальных целей развития Российской Федерации на ближайшие 6 лет практически во всех сферах общественной жизни, которые определены Президентом России в указе от 7 мая текущего года № 204.

«С целью реализации национальных проектов одним из инструментов ресурсного обеспечения является установление более комфортных условий софинансирования мероприятий. Так, для Вологодской области это 96 % - доля Российской Федерации, 4% - доля софинансирования из бюджета Вологодской области. Необходимо четко придерживаться данного соотношения», - подчеркнула Валентина Артамонова.

Еще одной приоритетной задачей Правительства области является обеспечение финансовыми ресурсами повышения оплаты труда работникам бюджетной сферы. На повышение заработной платы в 2019 году планируется дополнительно направить из областного бюджета более 2 млрд рублей.

«Положительным моментом является формирование бюджета развития – более 10 млрд рублей бюджетных ассигнований будет направляться на вопросы развития ежегодно, начиная с 2019 года. С введением этого направления возникает много вопросов, связанных с освоением средств. Для своевременного ввода объектов социальной сферы, проведения капитальных ремонтов, дорожного строительства необходимо рационально спланировать все мероприятия на трехлетний период», - отметила Валентина Артамонова.

Работа над формированием проекта бюджета на 2019 год и плановый период продлится до 1 ноября.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Наверх
Вниз