Замгубернатора Валентина Артамонова поставила финансистам основные задачи бюджетной политики на 2018 год

Источник: http://vologda-oblast.ru

Заместитель Губернатора области, начальник Департамента финансов Валентина Артамонова провела совещание с руководителями органов исполнительной государственной власти по итогам исполнения областного бюджета за 2017 год и задачам на 2018 год. Она назвала первоочередные задачи, которые были поставлены на расширенной коллегии Минфина России перед органами власти как федерального, так и регионального уровней.

Определены три основных направления - это улучшение качества администрирования доходов бюджетной системы и условий ведения бизнеса, приоритет бюджетных расходов и совершенствование межбюджетных отношений.

«В целях укрепления доходного потенциала бюджетов всех уровней Минфин России планирует продолжить практику совершенствования налогового администрирования, формирования национальной системы «прослеживаемости товаров», внедрения системы «единого администратора» по судебным штрафам, - рассказала Валентина Артамонова. - Что касается формирования национальной системы прослеживаемости товаров на всех этапах их жизненного цикла - это новое направление работы Минфина России, для формирования которого будут задействованы данные из таможенных деклараций, систем маркировки, программы АСК-НДС и контрольно-кассовой техники. Проект по маркировке товаров контрольными знаками уже запущен. Его реализация началась с изделий из натурального меха и лекарств. В 2018 году эта практика будет распространена в отношении отдельных видов драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них».

В части расходов в 2018 году планируется реализовать следующие задачи: сформировать в новом формате Программу повышения эффективности бюджетных расходов в 2019-2024 годах, регламентировать процедуру контроля, учета и оценки эффективности налоговых льгот на основе концепции «налоговых расходов», обеспечить апробацию механизма социального заказа на оказание государственных (муниципальных) услуг на территории пилотных регионов, перевести государственные закупки в электронную форму, сформировать единый каталог товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд.

«С 2019 года предстоит включить налоговые льготы в государственные программы в качестве так называемых «налоговых расходов». В нашей области это касается, прежде всего, государственных программ в сфере сельского хозяйства и транспорта, - поручила участникам совещания главный финансист области.

Валентина Артамонова отметила, что одной из основных задач финансовой системы области является обеспечение прироста налоговых и неналоговых доходов по итогам исполнения бюджета области за 2018 год не менее, чем на 4%.

«Реализация этой задачи в 2018 и 2019 годах даст нашему региону возможность заявиться в Минфин России о продлении программы реструктуризации бюджетных кредитов еще на 5 лет – до 2029 года. Это позволит высвободить ресурсы для увеличения расходной части бюджета», - заявила Валентина Артамонова.

Главный финансист области напомнила, что в рамках обязательств перед Министерством финансов Вологодская область должна обеспечить также   рост основных экономических обязательств. В 2018 году по сравнению с 2017 годом регион должен увеличить инвестиции в основной капитал на 1,8%, сохранить достигнутые уровни по численности безработных граждан и доли среднесписочной численности работников на предприятиях малого и среднего предпринимательства в общей численности занятого населения.

«В текущем году при исполнении областного бюджета необходимо повысить качество планирования и минимизировать количество изменений, вносимых в областной бюджет, не допустить возникновения просроченной кредиторской задолженности», - подчеркнула Валентина Артамонова.

При формировании проекта областного бюджета на 2019-2021 годы финансистам области предстоит обеспечить максимальное распределение межбюджетных трансфертов местным бюджетам законом о региональном бюджете, увеличить долю «программных» расходов областного бюджета, рассмотреть вопрос об объединении отдельных субвенций в единую субвенцию.

Также на совещании была дана оценка финансовому управлению органов исполнительной государственной власти в 2017 году. Лучшими были признаны Департамент финансов области, Департамент труда и занятости населения, Комитет по охране объектов культурного наследия, Департамент культуры и туризма.

Голосовать

0 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Стратегические партнеры

Партнеры