Событие

Александр Гусев провел совещание по вопросу деятельности смешанных рабочих групп

  • 1 ноября 2018 г.
  • 202
  • 0

Напомним, в июле-августе этого года в целях развития сельских территорий, а также поддержки малого и среднего бизнеса в муниципальных районах и городских округах области были созданы три рабочие группы: по определению приоритетных направлений развития автомобильных дорог местного значения; по реализации мероприятий, направленных на поддержку малых производственных предприятий; по развитию контрактной системы в сфере муниципальных закупок.

В состав рабочих групп вошли представители исполнительных органов государственной власти и органов местного самоуправления области, а также малого и среднего бизнеса, в том числе местных производственных предприятий.

В ходе совещания по итогам трех месяцев рабочие группы представили информацию о достигнутых результатах.

О деятельности первой рабочей группы доложил руководитель департамента транспорта и автомобильных дорог Воронежской области Максим Оськин.  Он напомнил, что общая протяженность автомобильных дорог местного значения составляет 19,2 тыс. км. Из них с твердым покрытием – 8,4 тыс. км, грунтовых – 10,8 тыс. км.

Было отмечено, что цель регионального проекта «Ремонт сельских дорог Воронежской области на период с 2019 по 2024 годы» – направить средства именно на ремонт сельских дорог. В проекте бюджета на 2019 год в дорожном фонде предусмотрено 1,235 млрд. рублей на ремонт автомобильных дорог муниципальных районов, из которых 235 млн. рублей планируется направить только на поддержание дорог районных центров; 1 млрд. рублей – непосредственно на программы ремонта сельских дорог (из которых 80% – это ремонт только грунтовых дорог, 20% – ремонт и поддержание автомобильных дорог уже имеющих твердое покрытие в сельских поселениях). Такого же принципа, по словам Максима Оськина, необходимо придерживаться и в последующую пятилетку.

Реализацию программы предполагается вести в два этапа: 2019–2021 годы и 2022–2023 годы. В ходе первого этапа приоритет будет отдан улицам, по которым обеспечивается подъезд к социально значимым объектам населенных пунктов; улицам, по которым осуществляется проезд общественного транспорта и школьных автобусов; центральным улицам населенных пунктов и улицам в массовой жилой застройке.

На втором этапе приоритетные объекты будут дополнены дорогами, обеспечивающими подъезд к населенному пункту, ранее не соединенному с автомобильными дорогами общего пользования с твердым покрытием; дорогами, обеспечивающими связь между населенными пунктами по кратчайшему пути.

Программа разрабатывается на 5 лет. В случае поступления дополнительных средств она подлежит корректировке с включением объектов в текущем году.

О деятельности рабочей группы по развитию контрактной системы в сфере муниципальных закупок Воронежской области рассказал руководитель управления по регулированию контрактной системы в сфере закупок области Евгений Гончаров. Он отметил, что за отчетный период реализованы все запланированные мероприятия в соответствии с дорожной картой основных направлений деятельности совершенствования закупочного процесса в регионе. Главной целью проведенных работ является расширение доступа к участию в государственных и муниципальных закупках региональных субъектов малого предпринимательства и производителей продукции.

Так, сформирована электронная база данных производителей продукции, осуществляющих свою деятельность на территории области, в соответствии с номенклатурным перечнем закупаемых заказчиками товаров, работ, услуг. Она размещена в открытом доступе на официальном сайте управления по регулированию контрактной системы в сфере закупок области (www.zakaz.govvrn.ru). Как пояснил докладчик, созданный информационный ресурс вызывает интерес не только у государственных (муниципальных) учреждений. Для формирования партнерских отношений и налаживания коммерческого товарооборота его активно используют представители производственного сектора.

Также проведена работа по разукрупнению заказчиками лотов закупок и формированию схемы территориального зонирования закупочной деятельности в регионе в рамках конкурентных процедур и работа по обеспечению участия региональных производителей в удовлетворении потребностей заказчиков при осуществлении закупок у единственного поставщика (самозакуп). Еще одним результатом деятельности рабочей группы стало вовлечение в закупочный процесс в 3 квартале 2018 года 46 новых участников закупок, являющихся производителями Воронежской области.

Александр Гусев дал положительную оценку работе, проведенной двумя отчитавшимися рабочими группами.

Далее о результатах деятельности рабочей группы по реализации мероприятий, направленных на поддержку малых производственных предприятий Воронежской области, участников совещания проинформировал заместитель руководителя департамента предпринимательства и торговли области Андрей Карташов.

Он сообщил, что проведена обширная аналитическая работа, направленная на создание промышленных микрозон для субъектов МСП в муниципальных образованиях области. В результате подготовлен анализ производимой продукции региона, а также потребляемой и ввозимой продукции, сформирована единая карта мер поддержки МСП, муниципальными районами актуализированы паспорта инвестиционной привлекательности. 

Проанализировав факторы, сдерживающие создание и развитие малых производственных предприятий («микрозон»), и основываясь на разработанных «информационных ресурсах», было предложено продолжить работу следующим образом. С учетом местной специфики администрациями  муниципальных районов совместно с заинтересованными субъектами МСП и крупными производственными предприятиями разрабатывается проект создания малого производственного предприятия («микрозоны»). После обсуждения и доработки проект переходит в стадию подготовки к реализации. Она предусматривает разработку Центром «Мой бизнес» – единым органом управления организациями, образующими инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, – технико-экономического обоснования, составления бизнес-модели проекта. Также предлагается использовать коробочные решения для бизнеса финансовых институтов с учетом их доработки под специфику производственных предприятий.

Александр Гусев поставил задачу усилить работу по реализации проекта, проводимую на сегодняшний день недостаточно эффективно.

Кроме того, как рассказал Андрей Карташов, на заседаниях рабочей группы неоднократно рассматривался вопрос разработки региональных составляющих Национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Также рабочей группой проведен сбор и анализ предложений муниципальных районов и предпринимателей по включению дополнительных мероприятий в муниципальные программы развития МСП.

202

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Наверх
Вниз