Событие

До 2024 года в Воронежской области ликвидируют 64 тыс. кв. м аварийного жилья

  • 13 ноября 2018 г.
  • 345
  • 0

О ходе реализации программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда речь шла на заседании президиума правительства Воронежской области, которое состоялось 12 ноября под председательством губернатора Александра Гусева.

Руководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики  области Галина Смирнова доложила, что в период с 2008 по 2017 годы при финансовой поддержке государственной корпорации Фонд содействия реформированию ЖКХ в Воронежской области было переселено более 14 тысяч человек из более чем 6000 жилых помещений. Всего расселен 871 аварийный дом. Общий объем финансирования составил более 8 млрд. рублей, в том числе 4 млрд. рублей – средства Фонда. В полном объеме ликвидирован аварийный жилищный фонд, признанный таковым до 1 января  2012 года.

В соответствии с приказом Минстроя России департаментом ведется реестр  многоквартирных домов и жилых домов, признанных аварийными после 1 января 2012 года. По состоянию на 1 ноября 2018 года в реестре числится 251 аварийный многоквартирный дом и 72 индивидуальных жилых дома.

Так как на федеральном уровне программа по переселению из аварийного жилья завершена в сентябре 2017 года, то на 2018–2019 годы из бюджета выделено 855 млн. рублей на расселение аварийного жилищного фонда. Из них 592 млн. рублей – из областного бюджета. Средства направлены на расселение 45 домов, расположенных в 10-ти муниципальных образованиях – в Бобровском, Рамонском, Грибановском, Эртильском, Семилукском, Каменском, Поворинском, Бутурлиновском муниципальном районах и городских округах город Воронеж и Борисоглебск.

Переселение жильцов, как пояснила Галина Смирнова, ведется путем приобретения квартир в строящихся многоквартирных домах на первичном и вторичном рынках жилья. Кроме того, планируется выплата возмещений за изымаемые жилые помещения. На сегодняшний день в городском округе город Воронеж куплено 139 квартир в новых домах. Готовится документация на проведение аукциона по участию в долевом строительстве на приобретение еще 45 квартир. В трех поселениях (Айдаровском сельском поселении, городских поселениях город Бобров и Семилуки) заключены муниципальные контракты на приобретение квартир в строящихся домах. В остальных муниципальных образованиях контракты будут подписаны до конца ноября текущего года. Таким образом, свои жилищные условия к концу 2019 года улучшат 1 419 человек.

В рамках муниципальной программы развития застроенных территорий городского округа город Воронеж будут расселены 4 аварийных многоквартирных дома общей площадью 3,5 тыс. кв. м. По 12-ти домам пока только приняты решения о развитии застроенной территории, договоры не заключены.

Протоколом заседания президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам от 24 сентября 2018 года утвержден паспорт национального проекта «Жилье и городская среда», который состоит из четырех федеральных проектов, в том числе «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». Он предусматривает расселение с 2019 года аварийных домов, признанных таковыми на 1 января 2018 года. Срок реализации – 2019–2024 годы.

Общий объем финансирования для Воронежской области оценивается в 2,4 млрд. рублей, в том числе: средства федерального бюджета – 2,3 млрд. рублей (98 %), софинансирование из областной казны – 48,04 млн. рублей (2 %).

В 2019 году финансирование составит 196,8 млн. рублей, из них 192,9 млн. – средства федерального бюджета. Эти деньги будут направлены на расселение ориентировочно 13 многоквартирных домов.

Таким образом, до 2024 года будет ликвидировано 64 тыс. кв. м аварийного жилья, и более 2 тысяч человек улучшат свои жилищные условия.

Исходя из мероприятий национального проекта «Жилье и городская среда», региональные программы переселения граждан должны быть утверждены до 1 апреля 2019 года. Как пояснила докладчик, департамент жилищно-коммунального хозяйства и энергетики области разработает такую программу не позднее 29 марта 2019 года. В свою очередь, органам местного самоуправления, на территории которых имеется аварийный жилищный фонд, признанный таковым до 1 января 2018 года, необходимо утвердить соответствующие муниципальные программы в срок до 15 марта 2019 года. Финансирование мероприятий будет осуществляться через государственную корпорацию – Фонд содействия реформированию ЖКХ.

Галина Смирнова подчеркнула, что администрации городских округов, городских и сельских поселений уже сейчас должны начать работу с гражданами, чтобы определиться со способами переселения. Однако, по ее словам, в реестре останутся дома, признанные аварийными после 1 января 2018 года. На сегодняшний день их площадь составляет 6,7 тыс. кв. м. Расселение возможно в рамках государственной программы Воронежской области «Обеспечение качественными жилищно-коммунальными услугами населения Воронежской области» за счет средств областного и местных бюджетов.

В ходе обсуждения заместитель губернатора Воронежской области – первый заместитель председателя правительства области Виталий Шабалатов предложил доработать программу развития застроенных территорий, где и сосредоточен основной пласт аварийных домов.

Александр Гусев поддержал озвученную инициативу.

– Во-первых, мы должны взаимоувязать программу переселения с программой развития, чтобы мы не планировали одни и те же средства и по одной, и по второй программе. И, конечно, ее нужно более активно сейчас запускать. Интерес коммерческих организаций к определенным территориям есть. И сейчас нужно постараться в том числе за счет внебюджетных средств расселение там проводить, – отметил глава региона.

Также губернатор предложил перенести сроки подготовки муниципальных программ расселения граждан из аварийного жилого фонда на начало марта, чтобы оставить время для корректировки.

Кроме того, в рамках заседания Александр Гусев заострил внимание на вопросах, связанных с началом отопительного сезона. Он поручил организовать профилактическое посещение добровольными пожарными дружинами домов с печным отоплением, где проживают неблагополучные семьи. Соответствующую задачу глава региона поставил перед начальником Главного управления МЧС России по Воронежской области Александром Кошелем и заместителем председателя правительства области Артемом Верховцевым.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Наверх
Вниз