Публикация

Доля гражданской продукции воронежских предприятий ОПК в прошлом году составила 19,6%

  • 29 июня 2021 г.
  • 0

О диверсификации предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК) Воронежской области 21 июня говорили на оперативном совещании в правительстве области. Провел совещание глава региона Александр Гусев.

Как сообщил руководитель департамента промышленности и транспорта Воронежской области Александр Десятириков, в настоящее время в регионе осуществляют свою деятельность 21 предприятие ОПК в ракетно-космической, авиационной и радиоэлектронной отраслях. На предприятиях ОПК организована системная работа по решению задачи, поставленной президентом Владимиром Путиным, по увеличению к 2025 году доли гражданской продукции в общем объёме производства до 30%, а к 2030-му — до 50%.

В 2020-ом объем отгруженной продукции предприятий ОПК Воронежской области увеличился на 26,5% по сравнению с 2019 годом и составил 73,8 млрд рублей. Основной вклад приходится на предприятия радиоэлектронной и ракетно-космической отраслей. По итогам 2020 года у предприятий ОПК области доля гражданской продукции в общем объеме производства составила 19,6% — рост на 8,6% по сравнению с 2019 годом.

Департамент промышленности и транспорта Воронежской области разработал комплекс мер государственной поддержки для расширения ассортимента выпускаемой продукции предприятий ОПК. По словам Александра Десятирикова, ряд предприятий ОПК области уже приступили к реализации проектов, которые позволяют увеличить темпы диверсификации производства.

Докладчик также сообщил, что в августе 2021 года планируется ввести в промышленную эксплуатацию новую производственную площадку, на которой будет выпускаться гражданская продукция для предприятий нефтегазовой отрасли, авиационной промышленности и компаний железнодорожного профиля. 

Губернатор Александр Гусев обратил внимание на необходимость отслеживать диверсификацию каждого предприятия.

— Прошу не только учитывать общий процент выпуска продукции, но следить за равномерностью распределения, чтобы не получилось так, что остались зависимые от гособоронзаказа предприятия и те, кто перевыполняет план. Учет раздельный по предприятиям тоже нужно вести, — поручил глава региона.

Опубликовано: Администратор 4

Комментарии 0