Событие

Генплан Воронежа c метро должны составить в 2020 году

  • 19 декабря 2018 г.
  • 310
  • 0

Научно-исследовательский и проектный институт генерального плана Москвы, в октябре ставший победителем конкурса на право разработки генплана Воронежа до 2041 года, «практически завершил» первый подготовительный этап работы — сбор исходных данных. Об этом сообщила руководитель управления главного архитектора Воронежа Людмила Подшивалова в ходе еженедельной планерки в мэрии. По ее словам, в 2019 году ожидается подготовка проекта генплана. В 2020-м должно пройти обсуждение документа на публичных слушаниях, его согласование и утверждение.

Госпожа Подшивалова отметила, что от проектировщиков «не стоит ждать кардинальных изменений», а новая стратегия и модель территориального планирования «будут отвечать историческому принципу преемственности ранее принятых градостроительных решений».

Проектировщикам предстоит обосновать модель территориального развития города. В частности, решить, нужно ли расширять административные границы за счет соседних сельских территорий, таких как Ямное и Отрадное, или же осуществлять развитие за счет внутренних депрессивных и неэффективно используемых территорий: промышленных узлов, воинских частей, ветхих кварталов. На этих участках могут быть выделены «новые градостроительные узлы опережающего развития», сказала госпожа Подшивалова.

Особые ожидания возложены на подготовку новой транспортной модели, которая позволит обосновать необходимость «нового вида транспорта» — легкого метро. Транспортная схема, разработанная действующим генпланом, в большей части не реализована.

Людмила Подшивалова также отметила, что отдельные воронежские застройщики стремятся изменить генплан под свои проекты, которые в него не вписываются. «С момента утверждения генплана Воронежа в 2008 году, мэрия 15 раз принимала решение о внесении в него изменений. Для стратегического документа это достаточно большое количество корректировок,— сказала она.— Зачастую инвестор, предполагая реализацию своего проекта, противоречащего функциональному зонированию, инициирует продолжительную процедуру корректировки генплана». На сегодняшний момент в управление ежемесячно поступает до трех таких предложений.

Источник: kommersant.ru

310

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Наверх
Вниз