Событие

Губернатор принял участие в работе Российско-Японской Межправительственной комиссии по торгово-экономическим вопросам

  • 23 ноября 2018 г.
  • 0

21 ноября губернатор Воронежской области Александр Гусев принял участие в 10-м заседании Подкомиссии по торговле и инвестициям Российско-Японской Межправительственной комиссии по торгово-экономическим вопросам и в 7-м заседании Подкомиссии по межрегиональному сотрудничеству Российско-Японской Межправительственной комиссии по торгово-экономическим вопросам.

Оба заседания прошли под председательством заместителя министра экономического развития РФ Сергей Горькова и заместителя министра иностранных дел Японии (по экономическим вопросам) Кадзуюки Ямадзаки. Также в заседаниях принял участие заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис.

В начале 10-го заседания Подкомиссии по торговле и инвестициям Александр Гусев поприветствовал гостей и отметил, что рад выбору столицы российского Черноземья в качестве места проведения таких представительных и значимых мероприятий в рамках работы Российско-Японской Межправительственной комиссии по торгово-экономическим вопросам.

– За время работы Комиссия внесла большой вклад в укрепление торгово-экономических отношений между нашими странами, на более высокий уровень подняла двустороннее взаимодействие по многим актуальным вопросам. И это ощутил на себе целый ряд субъектов Российской Федерации, – сказал глава региона.

По словам Александра Гусева, Воронежская область является одним из наглядных примеров, которые характеризуют позитивные результаты российско-японского сотрудничества.

– В последние годы мы с коллегами из Японии достаточно эффективно работаем, в частности, в направлении реализации проектов по улучшению городской среды Воронежа. У нас сложились взаимовыгодные деловые контакты и в экономике, и в гуманитарной сфере. И наряду с этим укрепляются наши дружеские взаимоотношения. Мы крайне заинтересованы в расширении нашего сотрудничества, увеличении производственных, человеческих инвестиций. Тем более что на высшем государственном уровне обеих стран существует взаимопонимание и движение навстречу друг другу. Воронежская область – один из наиболее динамично развивающихся регионов Российской Федерации. Сейчас наши усилия направлены на приумножение уже достигнутых результатов в производственной, социальной сферах. Мы делаем ставку на применение инноваций, современных технологических решений, по которым Япония всегда считалась признанным лидером в мире. Надеюсь, что сегодняшняя встреча будет обоюдополезной и повлечет новые совместные проекты, – подчеркнул Александр Гусев.

Губернатор заверил, что правительство Воронежской области готово оказывать необходимую комплексную поддержку любым перспективным инициативам, содержащим инвестиционную и торговую составляющие, и пожелал всем продуктивной работы.

Председатель российской части Подкомиссии, заместитель министра экономического развития РФ Сергей Горьков, в свою очередь, поблагодарил руководство области за радушный прием на Воронежской земле и организацию проведения заседания и поприветствовал японских коллег. 

– За два года, прошедших с последнего заседания Подкомиссии, можно отметить, что российско-японское торгово-экономическое сотрудничество значительно расширилось и продолжает расширяться. Этому в значительной степени способствует высокий уровень политических контактов на уровне Президента и премьер-министра Японии, – добавил Сергей Горьков.

Он подчеркнул, что за последний период торгово-экономические отношения демонстрируют рост не только в таких традиционных сферах, как нефть, газ, энергетика, здравоохранение и машиностроение, но добавились и такие направления, как телекоммуникация, сельское хозяйство, транспорт, городская среда.

Далее с приветственным словом выступил председатель японской части Подкомиссии, заместитель министра иностранных дел Японии Кадзуюки Ямадзаки. Прежде всего, он поблагодарил российскую сторону за прием и поделился впечатлениями от осмотра объектов городской инфраструктуры в Воронеже, который состоялся накануне.

–  Я посмотрел места, где именно реализуются совместные проекты Японии и России в области торговли, инвестиций и промышленности. Хотя это был только один день, но я мог ощутить, что между нами есть очень большой потенциал для развития сотрудничества. Я был очень рад, потому что слышал, что проекты «умных светофоров», строительства модельных домов и проект в области канализационных труб способствуют улучшению качества жизни жителей города Воронежа, – отметил Кадзуюки Ямадзаки.

Он подчеркнул, что консультации двух стран в сфере экономики идут непрерывно, и выразил надежду на то, что и сегодня удастся провести плодотворный обмен мнениями.

В ходе заседания стороны обсудили  текущее состояние российско-японского торгово-экономического сотрудничества, подходы в сфере внешнеэкономической политики, взаимодействие в банковской и финансовой сферах, сельском хозяйстве, в области развития туризма, транспорта и городской среды.

Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис отметил, что Воронеж стал примером эффективного сотрудничества в рамках Российско-Японской рабочей группы по вопросам городской среды.

– Мы достаточно успешно реализовали пилотные проекты, связанные с интеллектуальным управлением дорожным движением, так называемые «умные светофоры», технологию модернизации коммунальных коллекторов без отключения оказания услуг и внедрили в пилотном режиме новую технологию жилищного строительства. Эти успешно внедренные примеры являются примерами и для реализации проекта «Умный город» в России. Проект, который находится сейчас в стадии подготовки к реализации, – это фактически «редевелопмент» территории города Воронежа со строительством новой системы городского транспорта, так называемого легкого метро. Принципиальным в этом решении является не только создание удобного, комфортного общественного транспорта, но и перестройка города как такового с учетом принципов TOD. Если этот проект будет удачно реализован, то он также может быть тиражирован на территории наших городов-миллионников, – прокомментировал Андрей Чибис.

Он сообщил, что на сегодняшний день японские партнеры вместе с российскими специалистами готовят соответствующий мастер-план и технико-экономическое обоснование проекта. Также замминистра выразил уверенность в том, что, учитывая эффективность властей и Воронежа, и области, с японскими партнерами удастся создать модельный «умный» город с применением японских технологий именно на примере столицы Черноземья.

– Я хотел поблагодарить руководство города Воронежа и Воронежской области за эту успешную работу. И успешно ее оцениваю не только я и наши министерства, но и наши отраслевые японские партнеры, которым очень приятно всегда взаимодействовать с воронежским правительством, – подытожил Андрей Чибис. 

Затем состоялось 7-е заседание Подкомиссии по межрегиональному сотрудничеству Российско-Японской Межправительственной комиссии по торгово-экономическим вопросам.

Открывая заседание, Сергей Горьков отметил, что в последнее время наблюдается рост российско-японских торговых отношений. Так, торговый оборот за 9 месяцев 2018 года приблизился к 16 мрлд долларов.

- Безусловно, драйвером является то, что наши лидеры уделяют огромное внимание развитию отношений между странами. 82 региона Российской Федерации поддерживают в той или иной степени отношения с Японией. В Воронеже, в частности, в настоящее время реализуется проект, связанный с «умным городом». Я бы рекомендовал другим городам посмотреть на этот опыт, - заметил Сергей Горьков.

Кадзуюки Ямадзаки, в свою очередь,  добавил, что рассчитывает на расширение сфер сотрудничества между префектурами Японии и регионами РФ.

Александр Гусев отметил, что межрегиональное сотрудничество  – очень важная составляющая взаимодействия на государственном уровне.

- Региональные проблемы, по большому счету, везде одинаковые – сфера ЖКХ, система городского транспорта, вопросы обращения с бытовыми отходами. Решаются они везде по-разному, и нам важно перенимать опыт,  применять лучшие практики на своих территориях, - сказал губернатор.

Одним из основных вопросов, обсуждавшихся на заседании, стало создание и развитие современной комфортной городской среды.

- Проект по легкому метро для крупных городов является достаточно эффективным, потому что тяжелое метро подходит не для всех городов, в частности, городов-миллионников. Надеемся, что этот проект будет активно развиваться. Предлагаю, чтобы коллеги из других регионов обратили на него внимание, - прокомментировал Сергей Горьков.

В рамках заседания также рассматривались вопросы регионального взаимодействия России и Японии в различных сферах жизни: от станкостроения до документооборота. Отдельный блок был посвящен актуальной сегодня теме «зеленых» технологий и обращению с отходами. Японская сторона представила технологии переработки отходов и дальнейшего использования полученного продукта, также рассматривались перспективы российско-японского сотрудничества в данном направлении, в том числе, реализация пилотного проекта в Республике Бурятия.

В завершение заседания Сергей Горьков и Кадзуюки Ямадзаки в торжественной обстановке подписали протокол Седьмого заседания Подкомиссии по межрегиональному сотрудничеству Российско-Японской Межправительственной комиссии по торгово-экономическим вопросам.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Наверх
Вниз